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お教室では 文月 涼を求めて2018.7.


今日は 大暑 暑さが最も厳しい時期とは言え
どうしたのでしょう、この暑さは。

小学生の頃、夏休みの宿題の絵日記に毎日 気温を
書くところがあり、32度の日に家族で「32度〜〜〜」
びっくりして叫んだ記憶がありますが、現在の状況は
驚きの一言です。

お教室は、この暑さにホッとできるようなお献立です。
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夏には、お花選びが難しいのですが、できるだけ今外で咲いているお花を選びます。
無理にバラなど使うより長持ちします。
トクサ、数珠そう、山帰来

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今年の梅シロップ

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キャビネットの上のお花も、涼しげに活けてます。


8月は夏休みですので、その間にレシピ整理をしたり食器の入れ替えをしたりと予定は組んであるのですが
この暑さでは出来るでしょうか。

暑いなか、頑張ってくださった皆様に感謝です。   Pinot


by studiopinot | 2018-07-23 22:15 | お教室では | Trackback | Comments(0)

生姜のシロップで  季節の手仕事2018

今年も生姜のシロップを作りました。
1回目は三温糖とグラニュー糖
2回目は三温糖と黒糖

三温糖と黒糖のシロップを使ってゼリーをつくてみました。
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薄切りにした生姜を半日干して、砂糖を加えて煮詰めたのがシロップです。
甘いからといっても、肉や魚のソースにほんの少し加えてみたりとなかなか
便利なのですが、飲み物としての消費が多いのです。

残った生姜は1日干してグラニュー糖をまぶし、疲れたときに一口、刻んでトーストに散らしたりと
無駄なところは全くありません。
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少し加えたソースは、同じく今年作った梅ジュースに牛乳を少し加えてます。
とろとろになって、香り高いヨーグルトのようになりますよ。

まだしばらく、手仕事が続きますがあまりの暑さに頭も手元も止まってしまってます。



by studiopinot | 2018-07-14 22:37 | Trackback | Comments(0)

暑い日のために スイカのガスパチョ

あまりに暑い毎日、お教室のためにも何か涼しげなものを。

冷たいスープを考えました。

スイカのガスパチョ
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前日に刻んだお野菜を冷蔵庫で冷やし、翌日スイカと一緒に
ミキサーにかけるだけの簡単なものですが
優しいお味のガスパチョになりました。
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ミニトマトもいろいろあります。
甘くて美味しいトマトでしたが、お値段がねー。
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このスープはチーズとよく合いました。



by studiopinot | 2018-07-11 15:30 | 料理 | Trackback | Comments(0)

お教室では 水無月 2018.6.

今年の梅雨は、あっという間に通り過ぎてしまいました。
ここ数年感じるのは、何かがおかしいということ。

六月のお教室は、夏の食材を意識して使いました。
今は、一年中四季の食材が手に入りますが、
季節の食材を、その季節にいただく事が大事。

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新生姜と鶏肉
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大豆と鶏肉のさっぱり煮
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ごま豆腐
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枝豆御飯
枝豆の鞘からいいお出汁が出ます
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すぐりの実とさんきらい
和食の小さなコツをお伝えした6月でした。  
皆様お疲れ様でした。     Pinot



by studiopinot | 2018-07-11 14:53 | お教室では | Trackback | Comments(0)