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春になると

季節は清明。
全てのものが生き生きと輝き始める時期。

華やかに彩ってくれた桜。ご近所の桜の木は
すでに綺麗な葉が出て、桜の色とは違った清々しさを感じられます。

この時期になると必ず使いたくなる器があります。
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正木春蔵さんの五寸皿です。

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いただきものの抹茶ボーロを午後のお茶時間に。

お庭のジューンベリーの白いお花も今日の強い風に舞っています。

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白い花びらが散ると実がなり、赤く色づいてくるのを毎朝チェックします。
こんな楽しみは春だからですね。




by studiopinot | 2018-04-06 21:12 | 季節の彩り | Trackback | Comments(0)

春のサラダ

お庭のジューンベリーのお花の咲き始めが、例年よりかなり早いし
世の中のお花見も終わったようです。

人混みと、?棒がニョキニョキでお花見に来た気分がないお花見でした。

お野菜が美味しくなりました。
買う予定がないお野菜までカゴの中へゆきます。

美味しそうな人参が大量に売られてました。

我が家のキャロットラぺ

   人参のサラダが今ではキャロットラペ。というと特別なサラダのようですが
   そんなことありません。
   スライサーが壊れ包丁で太めの千切りです。スライサーの方がお味が
   中に入り美味しいのですが。
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レーズン、えび、いちご 生ハムを混ぜ、お味にふくらみが出ます。
 

            
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輪切り人参とバルサミコソース
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バルサミコソース
    オリーブオイル  バルサミコ(濃縮とノーマル)  ウスターソース  こしょう

人参、オリーブの輪切り、えび、イタリアンパセリ

人参の甘さにバルサミコがよく合います。

ほたるいかの味噌ソース

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味噌は便利な調味料です。
今回は白味噌をドレッシングに使いましたが、お肉や野菜のつけこみに使ったり
ソースに濃くをだすために少し加えたりと多用しています。
チーズは、カマンベールを使いましたが何でも味噌味とよく合います。

さー春本番    身軽になって動きましょう。
    こんな言葉を自分に投げかけてます。





   


by studiopinot | 2018-04-04 15:15 | 料理 | Trackback | Comments(0)