<   2018年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

お教室では 卯月 穀雨の頃

4月は、忙しくも楽しい月でした。

いつにない速さで桜が咲き、散ったと思ったら美しい葉が光っています。
忙しい月でしたが4月の食卓の風も無事に終わりました。
f0032481_14535445.jpg

花粉症に苦しみながら、でもこちらで皆様とお料理を作り
楽しいおしゃべりとともにいただくのが嬉しいとおっしゃる方
少しは楽になられましたでしょうか。
洋風甘鮭
f0032481_14541740.jpg



新玉ねぎのスープ、九条ネギの白味噌ドレッシング
烏賊とミモレットの醤油麹ソース
f0032481_14545181.jpg
豚肉とドライフルーツのワイン煮
桜海老のサラダ

f0032481_14540949.jpg

いちごときくらげのスイーツ
f0032481_14543378.jpg




f0032481_15040466.jpg
食卓に背の高いものを飾る時は、肘の高さまでが約束事ではありますが
今回はお花を背の高いカゴに入れましたので少々高くなってしまいました。
このような時は重さを感じさせないように気をつけます。

春の食材は、体にとって必要なものが沢山あると
薬膳の先生からお話がありました。

気持ちの良い時期からあっという間にジメジメべとべととした季節になります。
体も気持ちも柔らかく持って過ごすことができますように整えましょう。

皆様お疲れ様でした。     Pinot


by studiopinot | 2018-04-29 15:21 | お教室では | Trackback | Comments(0)

葉桜の記録 平成三十年卯月

早めの桜が散り、すっかり葉桜になりました。
そんなある日、以前からお願いしてました
焼津 茶懐石 温石さんによるお教室です。
f0032481_15263728.jpg

事前にもお出かけくださり、器を決めたり手順を打ち合わせをしたりしてくださり
お若いのに流石です。

焼津といえば有名なサスエ前田魚店
こちらのお魚をふんだんに使い、しかも予定外の伊勢海老の
サプライズがあったりと贅沢な食卓になりました。

まず鰺のおろし方を丁寧に教えていただき、最近はかなりいい加減なおろし方をしていたことが
証明され、魚を触ることによって身のしまり具合、色から魚の状態の判断など
基本に戻った時間でした。

先附け
f0032481_15270033.jpeg
           
f0032481_15273222.jpeg
お造り
f0032481_15274629.jpeg
焼肴
f0032481_15281154.jpeg
伊勢海老を目の前で焼いていただきました
f0032481_15282927.jpeg
強肴
f0032481_15284722.jpeg
和え物
f0032481_15291754.jpg
鰺の棒寿司
f0032481_15292955.jpeg
主菓子
f0032481_15294125.jpeg
贅沢な贅沢な時間でした
f0032481_15301066.jpg
温石さん、ご参加くださった皆様ありがとうございました
時間が少しオーバーいたしましたが、皆様の歓声と興奮に包まれた
お教室になりお願いしてよかったとつくづく思う1日でした。

さー食材を見る目を大切に。


by studiopinot | 2018-04-28 15:49 | Special Class | Trackback | Comments(0)

春になると

季節は清明。
全てのものが生き生きと輝き始める時期。

華やかに彩ってくれた桜。ご近所の桜の木は
すでに綺麗な葉が出て、桜の色とは違った清々しさを感じられます。

この時期になると必ず使いたくなる器があります。
f0032481_20461465.jpg
正木春蔵さんの五寸皿です。

f0032481_20462173.jpg
いただきものの抹茶ボーロを午後のお茶時間に。

お庭のジューンベリーの白いお花も今日の強い風に舞っています。

f0032481_20462771.jpg
白い花びらが散ると実がなり、赤く色づいてくるのを毎朝チェックします。
こんな楽しみは春だからですね。




by studiopinot | 2018-04-06 21:12 | 季節の彩り | Trackback | Comments(0)

春のサラダ

お庭のジューンベリーのお花の咲き始めが、例年よりかなり早いし
世の中のお花見も終わったようです。

人混みと、?棒がニョキニョキでお花見に来た気分がないお花見でした。

お野菜が美味しくなりました。
買う予定がないお野菜までカゴの中へゆきます。

美味しそうな人参が大量に売られてました。

我が家のキャロットラぺ

   人参のサラダが今ではキャロットラペ。というと特別なサラダのようですが
   そんなことありません。
   スライサーが壊れ包丁で太めの千切りです。スライサーの方がお味が
   中に入り美味しいのですが。
f0032481_14475402.jpg
レーズン、えび、いちご 生ハムを混ぜ、お味にふくらみが出ます。
 

            
f0032481_14475019.jpg





輪切り人参とバルサミコソース
f0032481_14475999.jpg
バルサミコソース
    オリーブオイル  バルサミコ(濃縮とノーマル)  ウスターソース  こしょう

人参、オリーブの輪切り、えび、イタリアンパセリ

人参の甘さにバルサミコがよく合います。

ほたるいかの味噌ソース

f0032481_14480361.jpg
味噌は便利な調味料です。
今回は白味噌をドレッシングに使いましたが、お肉や野菜のつけこみに使ったり
ソースに濃くをだすために少し加えたりと多用しています。
チーズは、カマンベールを使いましたが何でも味噌味とよく合います。

さー春本番    身軽になって動きましょう。
    こんな言葉を自分に投げかけてます。





   


by studiopinot | 2018-04-04 15:15 | 料理 | Trackback | Comments(0)