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イースターハット

4月1日(日)はイースターです。
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春分の日の後の最初の満月の次の日曜日。
キリストが十字架に架けられ3日後に復活した日です。

クリスマスとイースターはキリスト教にとって最大に大切な日です。

帽子をかぶり、おしゃれをして教会へ出かけます。

イースターハット
寒い時期1ヶ月ほど避寒のために滞在した娘の家で
お庭のお花と、やっと産むようになった鶏の卵で
イースターハットを作りました。

その後お花は食卓を飾りました。
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小さな卵と普通サイズの卵
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日本の今頃の気温と同じような快適な毎日でした。


by studiopinot | 2018-03-31 21:05 | 季節の彩り | Trackback | Comments(0)

お教室では 弥生 春風 2018.3.

弥生 3月も終わろうとしております。
雪が散らついたり、寒い日が続き本当に春が来るのかしらと
嘆いたりした月でもありました。

しかし、お教室ではみなさまお元気にお召し物も色が春色に変わってきてました。
色と気候の移り変わりは密接な関係です。

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瑠璃色の花瓶がお部屋のアクセントカラーになりました。


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ほうれん草のスープ
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豚肉とドライフルーツの煮込み
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春野菜のサラダ
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根菜のチーズガレット
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いちごのババロアと抹茶アイス

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久しぶりに作ったいちごのババロアには少し多めにリキュールを入れてみました。

春は生徒さんのご家族にも新しい旅立ちがたくさんありました。
入学、就職、転勤 などなどお話を伺っているだけでも
自分のことのように楽しくなりました。

みなさまお疲れ様      Pinot


by studiopinot | 2018-03-27 21:21 | お教室では | Trackback | Comments(1)

桜が満開です

寒がりの私にとっては、やっと春がやってきたという感じです。
嬉しいですね、何かワクワクしてます。

今日はお豆を煮ました。

袋に書いてあったお豆の名前がうっかり袋を処分してしまいわかりません。

私のお豆の煮方は2日がかりです。
手間がかかると思いながらも、ガスにコトコトとかけているお鍋を見ていると心が温まります。

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子供の頃母がよくお豆を煮ていましたが
柔らかくなっているのになぜまだ煮続けているのかしら
とか、お砂糖を入れたのにまだ煮続けているのが不思議で
「どうしてまだいただいてはいけないの」
ってよく聞いていたのを思い出します。


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器は大好きなクリスチャンヌ ペロションさんの中鉢です。





by studiopinot | 2018-03-24 19:37 | 料理 | Trackback | Comments(0)

ほうれん草のポタージュ

春の気配があちらこちらで見かけられるようになり嬉しいです。
桜の開花予想も出ましたね。

新鮮なほうれん草を昨日求めてましたので、ポタージュを作ることにしました。
バケットにクリームチーズをたっぷりと。
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カマンベールチーズを玄米しょうゆ麹に4日漬け込んでみました。
少々塩分がきつくなりましたので2日くらいで良いのかも。



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お教室では、もう少しゆるくしましょう。

シュークルート(発酵キャベツ)
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キャベツのサラダはよく作りますが、発酵させてシュークルートもよく作ります。
材料は、キャベツと3%の塩、黒胡椒、ローリエ、ジェニパーベリー
熱湯消毒した保存ビンに入れ、10日間ほどおきます。
大切なのは気温管理。   理想は27度〜30度
今回、寝かせているお部屋は、理想より少し低いのでどうでしょう。

美味しくできますように。






by studiopinot | 2018-03-12 20:04 | Soup | Trackback | Comments(0)

今日で7年 復興

東日本大震災から7年。
復興を祈るばかりです。

あの日は、お教室の最中でデザートをいただいている最中でした。
体験したことがない揺れに思わず全員テーブルの下に逃げました。

すぐ停電になったため、最初は何がどこで起きたのかわからず不安でしたが
徐々にわかってくるにつれ、帰宅ができるのかどうか大問題でした。

夜9時、10時になった方もいらっしゃいました。
何年もお教室を続けてきた中で、一番生々しい記憶になっております。

お庭のクリスマスローズ
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赤芽柳
代官山のお花屋さんであまりに美しく輝いていたので求めてしまいました。
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三寒四温を繰り返しながら、やっと春の空気を感じられるようになりました。
今週、来週と忙しい日になります。


by studiopinot | 2018-03-11 20:05 | 気になったこと | Trackback | Comments(0)

明るい色で

今日の冷たい雨で冬もそろそろ終わり、暖かくなるそうです。
まさに 三寒四温 という言葉がぴったりな毎日でした。

数日前のお料理ですが、パプリカと厚揚げの甘酢かけ。
甜麺醤を少量加えてます。
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人参とひじきのサラダサンド
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人参のサラダとキャベツのサラダは我が家の冷蔵庫にほぼ毎日
常備されております。今回の人参サラダにはレーズン、アーモンド、ゴマを混ぜてます。
ひじきは戻して薄味に調味してます。
ハムをサンドしましたが、蒸し鶏を使うこともあります。

人参のスープ
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残ったひじきは、油揚げと長ネギで炒め煮。

食卓に明るい色の食材が登場すると、華やかになりますね。

今お野菜が高騰していて、ふっと手が止まってしまうこともあります。
暖かくなって早く解消されるといいですね。



by studiopinot | 2018-03-08 12:54 | 料理 | Trackback | Comments(0)

お教室では 如月 春を呼ぶ 2018.2.

のんびりと過ごした南カリフォルニアでの1ヶ月間。
日本の厳しい寒さに震えながら2月のお教室の準備に入りました。

今月のクラスは、薬膳の力を家庭料理に取り込むことを
試行錯誤しながらも続けてまいります。
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お料理の写真を取り込んだはずなのですが、どこかえいってしまいました。
こんなことが時々あるのです。  

今年も、皆様とご一緒に楽しいお教室にしてまいりたいと願っております。
どうぞよろしくお願い申し上げます。       Pinot


by studiopinot | 2018-03-07 21:50 | お教室では | Trackback | Comments(0)

南カリフォルニア便り

やっと春が見えてきました。

こん冬はとても寒い、寒い冬。

お正月を簡単にのんびりと過ごし、今年も1ヶ月間暖かな南カリフォルニアで過ごしてきました。
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朝晩は、10度くらいで、日中は15度〜20度で真冬の気温とは思えない
過ごしやすい地域です。

昨年は雨の日があったりしましたが、今年は晴天に恵まれのんびりと過ごしてきました。
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お庭の緑も昨年より元気そうでした。



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人懐こいマイロに癒されて。
1ヶ月はあっという間でしたが、風邪もすっかり治り
戻ってまいりましたが、寒さにしばらく縮んでおりましたが、
すぐお教室もありましたので、のんびりともできず
それが帰ってよかったようですね。

南カリフォルニア便りは、これから時々UP
してまいります。






ほっとフォトコンテスト





by studiopinot | 2018-03-07 20:55 | カリフォルニアの風 | Trackback | Comments(0)