食卓の風・・・:食卓の彩り
2012-07-09T10:36:09+09:00
studiopinot
お料理や食卓を彩るコーデイネートの事、日々一寸きづいた事を、お届けいたします。
Excite Blog
コーデイネートのこつ
http://studiopino.exblog.jp/17742083/
2012-07-09T10:31:00+09:00
2012-07-09T10:36:09+09:00
2012-07-09T10:31:20+09:00
studiopinot
食卓の彩り
梅雨が明けると暑い 暑い毎日になりますね
今月のお教室の食卓は、暑さに負けないような食卓を作りたくて。
だからと言って、食器を次々と新しくしてゆく必要はなく
一器多様 これはとっても大切な事
あるときは優しいテーブルを、あるときは元気が出るようなテーブルをと
使い回してゆかなくてはいけません。
それを助けてくれるのが、色、そしてフィギュアになるのです。
それと、箸、箸置き、ナイフレスト、豆皿なども
コーデイネートを考えるのにとっても大切な部分になってきます
これらを考えて実行してゆくと、どのような食器を選ぶと自分の家の
食卓には何が必要かという事まで見えてきます。
コーデイネートは難しいと思わず小さな事から初めて見ましょう。
ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村
]]>
マカロンカラー
http://studiopino.exblog.jp/17408880/
2012-04-10T15:01:00+09:00
2012-04-11T10:23:10+09:00
2012-04-10T15:01:22+09:00
studiopinot
食卓の彩り
街をぶらぶらとすると、季節の移り変わるときは街の色、お洋服の色
インテリアショップの色などなどが変わりとっても楽しいのです。
ここ数年、グレーがベースのファッションで,グレーイッシュなパステルカラーでしたが、
昨年くらいからオレンジ色等が加わり、今年の春は明るくて奇麗な色を沢山見かけます。
ウインドウデイスプレイを見ているだけで楽しくなります。
マカロンカラーとも言われてますが、このネーミングいいですね。
こんなに可愛いおリボンをみかけ、手元においておきたくて。
マカロンを作るのはとても苦手、数年前何回もトライしているのですが
表面かりっと、なかはねばっと(表現が悪いですね)これが難しい。
お菓子のY先生にもリクエストしてきました。
ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村
]]>
ワインの為のフラーワーアレンジメント
http://studiopino.exblog.jp/16811639/
2011-11-11T22:14:00+09:00
2011-11-13T12:44:25+09:00
2011-11-11T22:14:57+09:00
studiopinot
食卓の彩り
以前のような大騒ぎはなくなり、ワイン好きな方がこの日を楽しみに待つ
これが本来の姿のような気がするのですが。
このワインの為のアレンジメントが食卓を飾ります。
ワインに合わせて、お花の色もシックで存在感のあるお花で纏めました。
大輪の菊は少しカールがあり、雰囲気があります。
小さな紫のシンピジュームはスイートフレグランス。
それほど目立つお花ではないのに存在感を感じさせるお花で、
食卓を邪魔しない程度のかすかにほのかな香りがあります。
このところ、しっかりとしたアレンジメントはしておりませんでしたのでとても新鮮です
来週の解禁日が楽しみです。
今年の出来はどうなのでしょう。
ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村
]]>
テーブルクロス
http://studiopino.exblog.jp/15641381/
2011-03-10T22:01:00+09:00
2011-03-10T22:04:33+09:00
2011-03-10T22:01:28+09:00
studiopinot
食卓の彩り
今回は、色々なお店で探すまでの時間が取れなかったのですが
でも大好きなお店、ウイリアムス ソノマ(Williams-sonoma)へはしっかりと行って来ました。
食卓のサイズが大きいので、生地を買ってきて縫ったりカーテンやさんではぎれを見つけたりと
苦労しているのです。
今回求めたのは、コットンとリネンが半々のジャガード織りで適度な光沢がきれいです。
サイズは178cm×275cm。
和食器には少し無理がありますが、今月のお教室はイースターの食卓ですので
早速使っております。
ウイリアムス ソノマのお店にはキッチングッズが綺麗にデイスプレイされ、購買意欲をかきたてられます。
特にストウブやルクルーゼのお鍋の色の豊富さと、サイズ。
娘のところでは30cmのルク鍋を使ってますが、
大きいと調理していて実に豊かな気分にさせられるのは何故でしょう
しかし、日本まで持ち帰るのは無理。
あきらめて、便利そうなグッズを数点求めました。
ネットで調べると商品は少ないのですが、
日本でも個人輸入でしょうか求める事もできるものもありますが 高い!
ウイリアムス ソノマが日本へ上陸し、当時こんなに素敵なキッチンのお家で・・・
なんてあこがれましたがいつの間にか、撤退してしまいましたね。 残念です。
ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 ]]>
グラスマーカーで食卓の演出
http://studiopino.exblog.jp/12518794/
2009-12-19T22:15:00+09:00
2009-12-19T22:19:40+09:00
2009-12-19T22:15:05+09:00
studiopinot
食卓の彩り
このような事がないようにグラスのステムや、ふちの部分につけるのがグラスマーカーです。
ワインチャームとも言われますが、これはご家庭でもお客様の時の食卓の演出の小道具として
使いますと話題提供にもなりますし楽しい物です。
今月のお教室はクリスマスですので、マーカーを使って彩を添えました
20個ほど持ってますが、海シリーズ、建物シリーズ、お花のシリーズなどとっても可愛いのです。
これは海シリーズで灯台がついてます。
これも海シリーズでヨットがついてます。
これらを求めた頃はまだ日本に入ってなく、海外で買ったものですが今ではクリスマスシーズンになると
日本でも素敵なマーカーを見つけることができ、プレゼントにも最適だと思うのです。
これを3個ほど一つのチェーンにつけペンダントトップのようにして身につけて遊ぶ事もありますよ。
二つのランキングに参加しております。
ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村
]]>
秋も深まると
http://studiopino.exblog.jp/12310512/
2009-11-13T22:03:00+09:00
2009-11-13T23:50:04+09:00
2009-11-13T22:03:55+09:00
studiopinot
食卓の彩り
狩猟家たちは狩をし、それを食卓で楽しみます。
レストランではお客様にジビエ料理を盛大に振舞い、
獲物をし止めた猟師が得意げにそのときの様子を話すのを聞き、
楽しい時間を過ごすのです。
そんなことを思い出しながら、食卓花を飾ってみました。
中心の紫陽花は、秋紫陽花でオランダからの輸入花、
とっても日持ちがして、クリスマスにも使えます。
家庭では大げさな事はできませんが、果物など使って収穫物を楽しむ食卓のコーデイネートの為の
フィギュアです。
最近シンプルな食卓が多かったので、しっかり活けこむスタイルは久し振りです。
こちらは先月の和の食卓の時の活け込みですが、
収穫への感謝の気持ちはどちらの国でも共通です。
11月、12月は外食も増える季節です。体調管理もしっかりとしなければ。
二つのランキングに参加しております。
ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村
]]>
名知らずの花
http://studiopino.exblog.jp/10826866/
2009-04-17T00:10:00+09:00
2009-04-30T21:32:55+09:00
2009-04-17T00:12:05+09:00
studiopinot
食卓の彩り
例年ですと、5月の連休の頃が満開になるはずなのに、何かおかしい!
いつも行くお屋やさんで見つけたお花、名前が分かりません。
人参の花に似ているのですが、一寸違う。
小さな小さな、タイムのような花が咲きました。
このかんじどこかで記憶があるような。
そう、江戸小紋の柄にこんな色合いで細かな模様があったような。
全体はこんもりとした感じなのです。
人参の花に似てますでしょ。
このお花の名前がお分かりの方、教えてくださいませ。
追記 お花の名前を教えてくださいました。
ダウカスボルドー
ありがとございます。]]>
春の楽しみ
http://studiopino.exblog.jp/10557788/
2009-03-14T23:29:00+09:00
2009-03-14T23:38:29+09:00
2009-03-14T23:30:53+09:00
studiopinot
食卓の彩り
small gardenのミモザも茶色くなり始め、暫くはお庭に散った花の始末に追われるのです。
そしてお花屋さんには春を競うかのように色とりどりのお花が並んでいます。
お花屋さんへ行くと、ついつい長居をしてしまいます。
食卓のランナーの色に合わせて選んだパレット咲きのチューリップです。
珍しいバラがありました。肉厚で、色がランナーとぴたりと合いました。
小ぶりな緑色のお花はバラです。スプレー咲きで可愛いでしょ。
それとラナンキュラスです。
この緑色のらナンキュラスは今年なんかい使っているでしょうか。
常に家のどこかにあるようです。
春は嬉しいですね。]]>
クリスマスの食卓
http://studiopino.exblog.jp/9881064/
2008-12-11T23:02:00+09:00
2008-12-11T23:09:20+09:00
2008-12-11T23:03:21+09:00
studiopinot
食卓の彩り
クリスマスというとワクワクしていた子供の頃を引きずっているのでしょうか、11月末になると
もみの木(本当は生木が欲しいのですが)やらオーナメントを広げ飾り付けます。
食卓も贅沢はしませんが、いつもよりおしゃれにして。
できるだけシンプルにと考えてるのですが、シンプルとは何もしないことではないのです。
シンプルにすればするほどセンスが問題になってくるのです。
これは全てにいえること。
オーナメントの色を例年よりかなり押さえたものだけにしました。
そしてお花で色を添えて。
テーブルクロスもナプキンの色もクリスマスカラーとは違って、押さえたくつろげる色に。
何を盛りましょうか。
それは、お教室の皆様とのお楽しみです。
まだ焼き続けてます。
これだけ焼いても腕が上がらなければ私はお菓子のセンスがないのでしょうね。
あといくつ焼きましょうか。
]]>
ユルマク お芋スープ
http://studiopino.exblog.jp/9218586/
2008-09-29T23:05:00+09:00
2008-10-01T00:45:20+09:00
2008-09-29T22:53:24+09:00
studiopinot
食卓の彩り
暑くて何もできないとブツブツいっていたのに、寒くなればなったで足が冷たいやら何やらと、
でもキャンドルの灯り一つで、心まで温かくなるようです。
さー身も軽くお台所へ立って、あたたかなスープでも作りましょう。
:
身体がホカホカするスープができました。
さといも、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、が入ってます。
お芋スープ
とろみが出るように里芋とじゃがいもを先に煮ます。
さつまいもは輪切りにして、両面を焼き秋を演出しましたが感じますでしょうか 。
器に盛ってから上には,常備してる豚挽肉を炒めて味付けしたものをぱらぱらと。
味付けは塩、胡椒でさっぱりと。
これユルマクのつもりです。
]]>
空飛ぶ からすうり
http://studiopino.exblog.jp/9051050/
2008-09-12T16:46:00+09:00
2008-09-12T22:19:45+09:00
2008-09-12T16:47:03+09:00
studiopinot
食卓の彩り
実はこれはお隣からのお客様です。
手入れがされてない見栄えの悪い状態ですが、じっと目をつぶってます。
9月になると、小さな小さな実をつけ中旬には縞模様も可愛い緑色のカラスウリが沢山つくのです。
赤くなった実も可愛いけれど、緑色で縞模様のこの時期の方が好きなのです。
7月から9月のお教室には緑色のカラスウリを使うことを決めていたのです。
昨日、キャビネットの上のお花が欲しくて ラフォーレ ノアールさんへ行ったところ、
見たこともない丸い緑色や茶色いのものが目に飛び込んできました。
これ使いたいと。
これは何と、外国のカラスウリだったのです。
アジア、アフリカから輸入されたものだそうです。
カラスウリまで空を飛んでくる時代なのですね。 驚きました。
中にはほんのりと甘い香りのものもあります。
手でくるくると巻いただけの様な、自然感一杯の籠に盛ってみましたらぴったりです。
今のところ来週は手に入らないので、来週のお教室でも使えますようにと
冷蔵庫にでも入れておくことに致しましょう。
このように珍しいものは、皆様に楽しんで頂きたいものです。]]>
ホームパーテイーはいかが
http://studiopino.exblog.jp/8051911/
2008-05-11T01:23:00+09:00
2008-05-11T06:59:15+09:00
2008-05-11T01:23:23+09:00
studiopinot
食卓の彩り
外に目をやると、若葉が輝いてます。
時にはお家で友人とホームパーテイーはいかがでしょうか。
早めにスタートして、徐々に灯りが必要になってくる雰囲気がとっても好きです。
先ずはキャンドルで、そして時間とともにお部屋の灯りもつけて、ゆったりと楽しみませんか。
お花はハーブを5種類ほどいれてます。]]>
もうすぐ春ですよ
http://studiopino.exblog.jp/7434602/
2008-02-08T16:37:00+09:00
2008-02-22T22:34:39+09:00
2008-02-08T16:37:15+09:00
studiopinot
食卓の彩り
日照時間が延び、陽射しが家の中に入り込む時間が長くなってきました。
今日のニュースで湯島天神の梅祭りの様子が流れ、買い物に出ましたらお花屋さんでは桃の花が沢山仕入れられてました。
我家の春を告げるお花であるお庭のミモザもかなり黄色く色づいてきてます。
春の先取りをしてお部屋には菜の花と桃を入れてみました。
染付けの三段重ねのお重を花器に見立ててみました。
このお重は決して良い状態のお道具ではないのです。
娘が小学生の時一緒に買いに行き、「喉が渇いた」という声に耳も貸さず、落とさないように大事に抱えてきたものです。
和、洋の古いものに目が行き始めた頃の買い物です。
桃色がとても濃い種類です。
]]>
秋色 ハロウイン
http://studiopino.exblog.jp/6562949/
2007-10-13T12:14:00+09:00
2007-10-13T16:27:30+09:00
2007-10-13T12:14:45+09:00
studiopinot
食卓の彩り
オレンジ色が街を華やかに彩ってくれてます。
何年前くらい前からでしょうか、日本でもハロウイーンのお祝いがお祭りとして、幼稚園や子ども会などで行われるようになりました。
麻布や広尾界隈では、外国人が多いということもあるのでしょう。
趣向を凝らしたコスチュームを身に着けて歩いているのを見かけます。
国際親善ですね。
霊が、帰ってくる。日本で言えばお盆のような行事が姿を変えて楽しいお祭りになってます。
楽しい事は楽しいですものね。
少し大人のハロウイーンを
白いミニかぼちゃを見つけました。
中をくりぬいて、オアシスを入れ秋の花や実を入れてます。
姫りんご
アメリカへ移民した人々の飢えをしのいだというりんご、クリスマスにも登場しますね。
これからのシーズン、キャンドルの灯りが嬉しくなります。
ゆらゆらとゆれる炎を見ていると、時間のたつのを忘れます。
]]>
楽しいお食事会でした
http://studiopino.exblog.jp/5495558/
2007-05-30T11:30:00+09:00
2007-06-04T22:21:23+09:00
2007-05-30T11:30:28+09:00
studiopinot
食卓の彩り
分けとく山でお食事会です。
お昼間の、いつもは開店されて無い時間にお食事会をさせていただきました。
野崎さんありがとうございました。
強い日差しも無く、風もないおだやかな日でしたので、このお庭にテーブルを出し、
奥のあずま家と両方にお席を用意してくださいました。
なんて気持ちの良いお食事会でしょう。
食前酒の梅酒で乾杯!
幸せな一日でした。
この日を楽しみにご出席くださいました皆様と、優雅な時を過ごす事が出来ました。
ありがとうございました。]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/