カテゴリ:Special Class( 1 )

葉桜の記録 平成三十年卯月

早めの桜が散り、すっかり葉桜になりました。
そんなある日、以前からお願いしてました
焼津 茶懐石 温石さんによるお教室です。
f0032481_15263728.jpg

事前にもお出かけくださり、器を決めたり手順を打ち合わせをしたりしてくださり
お若いのに流石です。

焼津といえば有名なサスエ前田魚店
こちらのお魚をふんだんに使い、しかも予定外の伊勢海老の
サプライズがあったりと贅沢な食卓になりました。

まず鰺のおろし方を丁寧に教えていただき、最近はかなりいい加減なおろし方をしていたことが
証明され、魚を触ることによって身のしまり具合、色から魚の状態の判断など
基本に戻った時間でした。

先附け
f0032481_15270033.jpeg
           
f0032481_15273222.jpeg
お造り
f0032481_15274629.jpeg
焼肴
f0032481_15281154.jpeg
伊勢海老を目の前で焼いていただきました
f0032481_15282927.jpeg
強肴
f0032481_15284722.jpeg
和え物
f0032481_15291754.jpg
鰺の棒寿司
f0032481_15292955.jpeg
主菓子
f0032481_15294125.jpeg
贅沢な贅沢な時間でした
f0032481_15301066.jpg
温石さん、ご参加くださった皆様ありがとうございました
時間が少しオーバーいたしましたが、皆様の歓声と興奮に包まれた
お教室になりお願いしてよかったとつくづく思う1日でした。

さー食材を見る目を大切に。


by studiopinot | 2018-04-28 15:49 | Special Class