2014年 10月 26日 ( 1 )

廚 菓子  くろぎ

日本で一番予約が取りにくい店   湯島の日本料理店 「くろぎ」
の黒木氏が 2014年5月に本郷に和菓子店をオープンされてから
気になっていましたが

やっと機会があり行ってきました。

廚 菓子  くろぎ
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店舗はどちらかというと 和モダン で開放感一杯の気持ちのよいスペースです

コーヒーも厳選されたシンプルなお味と、深く濃いお味とが用意され
モダンなホルムのポットと茶碗が用意されてます
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水ようかん
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木桶に氷が敷き詰められ、器に盛られた水ようかんがでてきます

葛きり
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お重が運ばれ、蓋を取ると葛切りと桜の塩漬けの花びらを散らした黒蜜ときな粉。
葛きりの程よいこしと滑らかさに黒蜜がからまり、久しぶりにおいしい葛きりをいただきました。

金平糖
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小さな壷からでてきたのは金平糖
あまりの美味しさに求めたかったのですが、売り物ではなくサービスで出されるものとの事。

心地よい風を受けながら、ゆっくりと楽しむことができました。

自宅で時々作る葛切りも、もう少し頑張ってみましょう。
この柔らかな弾力とこしはそう簡単にはゆかないでしょうが。

おはぎを買い求め自宅で楽しみましたが、家族には「小さすぎしかし美味しい」 評でした。
最近本郷から根津界隈がおもしろそうです。

NHK TV プロフェッショナル で話題になった魚屋「 根津 松本」も訪ねてみたいですね。


          全てiphone で撮影



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by studiopinot | 2014-10-26 15:07 | お出かけ