2012年 04月 30日 ( 1 )

小さなおもてなし 一汁一菜4

連休と言っても、我家では近場へちょっとお出かけくらいで
家のお掃除、やっと取りかかる冬の衣類の整理、
     Small gardenの草取り、ドクダミこれがすでにかなりひどい。
     しかもお花が可愛くて少しならと甘く考えたのが大間違いで
     深ーいしつこい根っこがはびこり大変な事になってます。

今日の一汁一菜は金目と筍の煮付け。
       本当は違ったアイデイアがありその材料を探しにスーパーへ行きましたら
       金目の切り身がやにお安い。

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ふき味噌 麦ご飯
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友人のMさんが旅のお土産にと蕗のとうを。
    雪をかきわけ採ってきてくださったもの。
刻んで、味噌、砂糖、しょうゆ、酒と一緒に作りました
熱々のご飯に最高です

かき玉汁
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ふわふわのかき玉を作るこつは、吸い地を熱々にして卵を流し込むこと。

金目と筍の煮付け
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金目を煮付けるとき山椒の有馬煮を加えてます。
筍、しらたきは別に煮て、金目がほぼ煮上がった頃合いで一緒にします。
こごみも別に下ゆでし、最後に一緒にします。
こごみもMさんのお土産です


漬け物はきゅうりとたくあんの千切り。
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一汁三菜 1で楽しんだジューンベリーとつぼみの枝
今回は、花も咲き終わり小判型の奇麗な色の葉を箸置きに添えてみました。
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Mさんいつもありがとうございます。

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by studiopinot | 2012-04-30 15:59 | 一汁一菜 小さなおもてなし