寒さが深まってくるに連れて、お大根の甘味が増しおいしくなってきていますね。
おいしさを保つコツは、葉と根は買ってきましたら直ぐ切り分け根はラップし、葉の部分は
直ぐにさっと茹でてしまいます。
直ぐ茹でないときは、ラップして冷蔵庫保存します。
大根のシチュー
シチューと玄米ピラフ、ピクルス。
オリーブオイルでガーリックとたまねぎを炒め、鶏もも肉のぶつ切りを加え焦げ目がついたら
ワイン、塩、こしょう、をし下茹でした大根を加え、とろみをつけるために米粒のようなパスタを一緒に加えます。
途中で、とまと、パプリカをくわえます。お味がさっぱりとしてますので器に盛ってから
バルサミコを一振りします。
それにしてもこのところバルサミコをよく使ってます。
玄米ピラフには、夏八ヶ岳で買って火を通してこそげ、冷凍したものを使ってます。
おいしさも夏のままです。 楽しかった思い出がよみがえってきます。
シチューはあくまでも白く仕上げます。
デザートは、
子雨ちゃんが作ってくださった、羊型のマーブルケーキを頂きました
羊の顔の部分が一番おいしそうだったので、おばさんは顔の部分をお食後に。
きめの細かいおいしいケーキでした。
子雨ちゃん ありがとう。
週末、奈良ネーゼさんが上京されました。
1泊2日をフルに使い、大陽のような笑顔、パワフルなその様子は後日。