豚肉の塩漬けⅡ  今日は豚肉とプラムの煮込み

以前豚の塩漬けと野菜の煮込みを致しましたが、今回は同じように1週間、
塩漬けした豚肉をプラムと煮たものです。
豚肉とプラムは、相性がよいので色々な調理方法がありますが、塩漬けしたことによって増す旨みと、適度な塩味がマッチして更においしくなっている感じがします。
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豚の塩漬けの作りかたと、塩抜きは前回(1月26日と同じです。
塩抜きした肉をブロックのまま、全面きつね色に焼き、圧力鍋で煮込みます。
圧力鍋 30分、 ルクルですと1時間、煮ます。
豚塩漬け 800g、  プラム 10個
赤ワインビネガー30cc、  砂糖30g、 黒こしょう、 クローブ4本、 
赤ワイン 200cc、水 250cc、
以上を全て圧力鍋で煮ます。
付け合せは、芽きゃべつとセロリを、オリーブオイルでいためました。
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この果物なにか分かりますか。これはアセロラの実です。
ハワイへ遊びに行った時、摘み取ったものです。
傷みやすいので、フレッシュな状態で目にすることは無いようです。
この写真を撮ったのは、翌朝ですが既に表面が変わってましたが、
酸味が強く、でも甘さもしっかり感じるとても新鮮なお味でした。
by studiopinot | 2006-02-26 16:33 | 料理
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