マシュマロカスタードソース

カスタードクリームを作るのって一手間かかる感じです。
それが美味しさの元なのですが、マシュマロを使うととっても簡単にソースができてしまいます。

アメリカで覚えてきたアメリカの家庭の味です。

季節のフルーツのマシュマロカスタードソースかけ   レシピーは下記
生クリーム100%利用
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マシュマロの材料は、ゼラチン、砂糖、メレンゲなのです。
ですから生クリームと卵黄を混ぜた中に
            マシュマロを浮かべてこれらが解けるのを待つだけなのです。

豆乳&生クリームのマシュマロカスタードソース
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少しヘルシーにしたいので、生クリームを減らして豆乳を使ってみましたら、これがあっさりめで
なかなか美味しくできたのです。

豆乳でも充分美味しいソースになりました。
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使うフルーツは酸味のあるのを一種類必ず入れれば、他は何でも合います。

レシピー
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マシュマロ    12個 (豆乳を使うときは2個増やしてください)
卵黄        1個
生クリーム    200ml  (豆乳 130cc、生クリーム 70mlでもよい)
シロップ      大さじ  1~2 (水 1cup。砂糖2/3cupを煮溶かしたもの)
レモン汁      1/2個分
ラム酒       少々
果物        バナナ、キウイ、ブルーベリー、マンゴー
1.器に卵黄と生クリ-ムをいれ、ここにマシュマロを刻んで入れて3時間おきます。
  時々かき混ぜてあげると早く解けます。
2.シロップとレモン汁、ラム酒を加えよく混ぜて、用意した果物と混ぜます。
  上にミントの葉を飾ってあげると綺麗ですよ。

: 缶詰の果物を使うときは,缶のシロップを使うのは如何でしょう
: 豆乳を使うときは、マシュマロを2個増やしてくださいね。
: ラム酒の代わりに、コアントローやブランデイーでも風味が良いですよ。
by studiopinot | 2008-08-24 17:22 | お菓子
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