豆料理が好きで、和,洋を問わず良く使います。
特に多いのが、このひよこ豆。
形がひよこの顔のくちばしに似ているところからこの名前がついてるとか。
茹でる時は一袋全部茹でて、お味もつけずに茹で汁ごと冷凍保存です。
使うとき、お料理に応じた下味をつけて調理します。
以前は味噌煮をUPしましたので今日は無国籍です。
ひよこ豆のスパイシーサラダ
冷凍保存してあった豆を鍋に移し、塩コショウで薄味をつけておきます。
玉ねぎのみじん切り、パセリのみじん切り、オリーブオイルとレモン汁全て混ぜ、ラー油で調味します。トマトをくわえて、香菜を添えます。
香菜が苦手な方は、パセリをどうぞ。
茹で汁ごと冷凍保存しておいたのを解凍中です。
調味料は、黒胡椒、と石垣島のラー油(普通のラー油でもおいしいですよ)
塩は、最後の一振りに良く使うのがコーシャソルト(Kosher Salt)とCamargueの塩です。