「粗食のすすめ」「マクロビ」に刺激され先週土曜日から始めて5日目になります。
基本の玄米食を主にして、一番避けなければいけない食品の一つに精白糖があります。
メープルシロップと米あめで甘味を取るようです。
どうしても甘いものが欲しくなります。
このままだとストレスがたまりそうです。
何をベースにお菓子を作るのか今ひとつわからないので、本箱をがさごそと。
Eric Lechasseurの「Love eric マクロビオテイック・スイーツ」が出てきました。
材料はある。
作ったのが
「キャロット ケーキ」春の柔らかくて、甘い人参を使うのが理想のようですが、「まんまる農園」の人参をたっぷり2本使いました。
トッピングはれんこんとレーズン、ミントの葉です。
甘味はメープルシロップと人参の甘味です。
メープルシロップの量は本よりかなり少なくしました。
粉は全粒粉と薄力粉を混ぜて、バターの代わりに紅花油を使ってます。
豆乳、スパイス3種、くるみを加えて、一度に頂かないようにカップケーキにしたのです。
トッピング
トッピングに生クリームなど使わないように考えられてあり、これはお奨めですよ。
レーズンを煮て葛でトロミをつけケーキに塗ります。
昨日れんこんをメープルシロップと水飴で煮ておき、お茶請けにしたのですが、
そのれんこんとレーズンを飾りました。
これがってもよく合い、色々使えそうです。
「粗食のすすめ」があちらこちらへ広がってますね。
確かにまだ数日とはいえ、体が軽い気が致します。
単純な性格なので、気のせいかもしれませんが。
今週は時間がありますので取り組んでいられますが、
忙しいときはどのようにして維持したらよいのでしょうか。
あまりストイックにならずに、先ずは玄米食だけでも続けなければ。
玄米と里芋のおじや
これは今朝のお食事です。
昨日の里芋とれんこんの汁物を多めに作っておき、同じく昨晩炊いた玄米ご飯を煮ておじやにしました。
これを2杯頂き、写真はありませんがほうれん草のお浸しです。
このようにやり方を工夫すれば続けられるのでしょうね。