冷蔵庫の中 一掃作戦 キャラメルクリーム

冷蔵庫に詰まったものをとにかく使い切ること。
昨日は冷凍しておいたひよこ豆と、蕪、とまと、豚肉で煮込みを作りました。写真なしです。

今日は、これキャラメルクリームを消費する事に。
f0032481_18583730.gif

クリスマス頃から、残った生クリームを次々とキャラメルクリームにしてパンにつけたり、一寸なめてみたりと、でもなかなか減らないですね
以前こちらで拝見しこれは是非作ってって見たいと思っていた、キャラメルクリームクッキーを作ってみることに。
f0032481_18264973.gif

クッキー生地を丸くして焼いたものに、キャラメルクリームをはさんでみました。
こういうクッキーは一口で頂いておいしさを感じるものの筈が、大きすぎて3口くらいになってしまい大きすぎました。
そうそう、この方のは小さくて平らでいただきやすい、可愛い形でしたね。

胃袋が大きいとこういう事になるのでしょうね!
キャラメルクリームの消費量は僅か大さじ2杯くらいです。

で次に作ったのが、キャラメルクッキー
f0032481_18315954.gif

同じクッキー生地にキャラメルクリームを混ぜ込んで焼いたものです。
更にクリームをサンドしてみましたらこれがなかなかおいしいのです。


キャラメルクリームのシャーベット
f0032481_18345778.gif

何時も簡単に作るキャラメルシャーベットより生クリームが多いので、
濃厚なお味です。
f0032481_18411928.gif

まだ一瓶残ってます。
作ってみて気がついた事。
    クラッカーにつけたり、お茶の友で一寸なめている方が消費が多いこと。
カロリーオーバーも気になりますし。
by studiopinot | 2008-01-10 18:35 | お菓子
<< 2008年 蕎麦の初打ち 一日半遅れの七草粥 >>