甘ーいお菓子 ゆず羹

昨年沢山頂いた柚で作ったジェル。
皮の部分はピールにして、中の実は種も一緒にお砂糖を加えてコトコトと煮て漉したものです。
色々なところで使いたいので甘さは控えめです。

作ってみたかった「ゆず羹」を作りました。 レシピーは下記に記しました。
f0032481_22552176.gif


柚の香りと、苦味、甘さが丁度よかったようで美味しく出来ました。
これでしたら手土産に出来るかしらなど思ってしまいます。
f0032481_22411772.gif

果物を使ったお菓子のレシピは、果物それぞれの持つ甘味、苦味、かおりで分量が変り
とても決めにくいのですが、今回使った柚で決めてあります。
レシピー
粉末寒天 Ⅰ袋
水      180cc
柚ジェル  200cc
砂糖      50g
水あめ   大さじ3
水、砂糖、粉末寒天を火にかけ、溶かします。
柚ジェルをくわえ、よく混ぜ最後に水あめを加え、溶けたら
火から卸し、流し缶に流して冷まします。
by studiopinot | 2008-01-05 22:40 | お菓子
<< 冷蔵庫の中のもの一掃作戦 お雑煮 >>