ごぼうとこんにゃくの炒り煮

ごぼうとこんにゃく、この地味な食材を使った何気ない一品です。作る時は多めに作ります。
なんといっても、たくさん作ると食材のお味がよく出て、じみーなお料理も、えっと言う美味しさに変わります。
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ごぼう、 こんにゃく、ながねぎ、 ブロッコリー、 炒りごま、 七味
サラダ油、酒、 しょう油、 ごま油
ごぼうとこんにゃくは乱切りにしてから、さっと茹でておきます。
サラダ油で炒め、半分くらい火が通ったら、酒、しょう油で絡めるように炒め煮をする。
ねぎと茹でたブロッコリーを加え、ごま油をまわしかけ、炒りごま、七味をふる。

ごぼうをさっと茹でる事と、こんにゃくを下茹でして味がよく含むようにしてあげるのがコツです。
by studiopinot | 2006-01-17 22:50 | 料理
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