水羊羹

暑い暑い日が続き、少々ばてていましたが
  台風の影響か涼しくなりほっと一息つきました。

何か作りたくて、冷凍庫をゴソゴソ。

そろそろ使い切らなくてはいけない さらしあん がありました。

"そうだ、水羊羹を作りましょう"

というわけで、昨晩 糸寒天を水に浸しておきました。


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口に入れると、ひんやりと餡のお味が広がります。



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今年の夏は美味しい茶葉との出会いがありました。
静岡の深炒りほうじ茶です。
冷たいほうじ茶に、いただく直前に山椒の香りをほんの少し。

暑い日にぴったりです。



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綺麗な茶葉です。

今年の夏の茶葉はこれに決まりです。




by studiopinot | 2018-08-09 20:55 | お菓子
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