ほうれん草のポタージュ

春の気配があちらこちらで見かけられるようになり嬉しいです。
桜の開花予想も出ましたね。

新鮮なほうれん草を昨日求めてましたので、ポタージュを作ることにしました。
バケットにクリームチーズをたっぷりと。
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カマンベールチーズを玄米しょうゆ麹に4日漬け込んでみました。
少々塩分がきつくなりましたので2日くらいで良いのかも。



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お教室では、もう少しゆるくしましょう。

シュークルート(発酵キャベツ)
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キャベツのサラダはよく作りますが、発酵させてシュークルートもよく作ります。
材料は、キャベツと3%の塩、黒胡椒、ローリエ、ジェニパーベリー
熱湯消毒した保存ビンに入れ、10日間ほどおきます。
大切なのは気温管理。   理想は27度〜30度
今回、寝かせているお部屋は、理想より少し低いのでどうでしょう。

美味しくできますように。






by studiopinot | 2018-03-12 20:04 | Soup | Trackback | Comments(0)
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