柚子のマーマレード

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毎年1月に柚子のマーマレードを作ります。なかなか分量が定まらなかったのですが、
昨年からこれならというレシピーになってきたと思います。
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小さめなのが、友人のyumiさんのお庭の柚子ですが、とても香りがよく毎年楽しみにしております。表面も今年のはきれいです。
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刻む作業が一番大変。包丁を研いでおくと、ずいぶん楽になります。

作り方
柚子      600g(小10個位)
グラニュー糖 600g~400g
ワイン(白)  70cc
取り出した種 1/2量(ペクチンが含まれているので利用する)
1.柚子の皮を白い部分を少しつけながら剥き、千切りにして水にさらす。5時間。
2.身を半分に切り果汁を絞る。種はお茶用パックに入れておく。
3.残った果肉、袋、わたを細かく刻む。
4.材料全部を鍋に入れ、あくを取りながらコトコト煮る。40分
  水気がたりなくなってきたら、水を加える。
5.種を取り除き、熱いうちに瓶に入れる。
by studiopinot | 2006-01-05 14:05 | 料理
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