蒸し暑い毎日が続いております。ワールドカップも終わり少し刺激も欲しいし、こんな時のデザートは、
チョット刺激的なものにしてみました。
ごくごく普通の、ストロベリーシャーベットにもう一つ何かをくわえて。
それは、たかのつめ(とうがらし)を加えたのです。
お味はというと、口に入れたときはいちごの甘いシャーベットが広がり、そして喉の近くまで来ると今度は、
ピリーっと辛さを感じ、そのハーモニーがなんともいえない刺激を与えてくれます。
たかのつめの量によって、好みの辛さのシロップを作り、凍らせたいちごと一緒に、フードプロセッサーで混ぜるだけです。
レモン汁とリキュールも忘れずに加えます。
もっともっと辛いのがお好みの方は、たかのつめも一緒にフードプロセッサーに入れてくださいね。
汗をかきながら冷たーいシャーベットがいただけます。
材料
いちご(冷凍) 500g レモン汁 いちごのリキュール
シロップ・・・砂糖50g、水100cc、たかのつめ(乾燥)3~4本種をのぞき小さくきる
火にかけ、砂糖が溶けたらそのまま冷まします。フードプロセッサーに入れるとき
たかのつめは取り出します。
お子様や、辛味、酸味に非常に敏感な方はたかのつめの量にご用心。