刺激的なデザート・ホット ストロベリーシャベット

蒸し暑い毎日が続いております。ワールドカップも終わり少し刺激も欲しいし、こんな時のデザートは、
チョット刺激的なものにしてみました。
ごくごく普通の、ストロベリーシャーベットにもう一つ何かをくわえて。
それは、たかのつめ(とうがらし)を加えたのです。

お味はというと、口に入れたときはいちごの甘いシャーベットが広がり、そして喉の近くまで来ると今度は、
ピリーっと辛さを感じ、そのハーモニーがなんともいえない刺激を与えてくれます。
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たかのつめの量によって、好みの辛さのシロップを作り、凍らせたいちごと一緒に、フードプロセッサーで混ぜるだけです。
  レモン汁とリキュールも忘れずに加えます。
もっともっと辛いのがお好みの方は、たかのつめも一緒にフードプロセッサーに入れてくださいね。
汗をかきながら冷たーいシャーベットがいただけます。
材料 
いちご(冷凍)    500g レモン汁    いちごのリキュール
シロップ・・・砂糖50g、水100cc、たかのつめ(乾燥)3~4本種をのぞき小さくきる 
       火にかけ、砂糖が溶けたらそのまま冷まします。フードプロセッサーに入れるとき
       たかのつめは取り出します。
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お子様や、辛味、酸味に非常に敏感な方はたかのつめの量にご用心。
by studiopinot | 2006-07-11 22:10 | お菓子
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