七夕 ランチ  韓国料理

楽しい集いがありました。

ここ数年、器はもちろんのことお料理に燃えているお二人が韓国料理を作ってくださることに。

食卓は、7月 文月は七夕の月。

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七夕の笹は、葉がすぐ縮れてしまいますのでドウダンツツジの美しい葉を笹に見立てました。

七夕には書の上達を願いますが、水注ぎに花を入れました。
と言ってもこの水注は中国茶のお道具で見立てました。
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八重の百合、利休草、ギボウシ

韓国料理をたくさん教えていただきました。
小松菜と鯖缶のスープ
ニラのビビンバと大豆もやしのナムル乗せご飯
ナスの和えもの
厚揚げとうずらの卵のジョリム
豚肉の味噌焼き
水キムチ

食前酒は10年ものの梅酒です。

全部美味しかったです。
韓国料理は、唐からしやニンニクを使い、塩分使用量がとても少ないのが特徴で
体にも良さそうです。

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写真の撮り忘れや、ピンボケなどで大失敗。

早く復習しましょう。

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お部屋の隅には、竹の代わりに大きなドウダンツツジを飾りました。

ドウダンツツジは、お水の取り換えなどの手入れをしてあげると一ヶ月くらいは楽しめます。

かなりリラックスした1日になりました。
   皆様ありがとうございました。   次回もよろしく。


 




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by studiopinot | 2016-07-02 23:51 | 集い
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