ブロッコリーのスープ

このところ求めやすいお値段でブロッコリーが並んでいます。

お取り寄せしているお野菜にも、フレッシュなブロッコリーが続いて届けられてます。

保存技術が開発され、みずみずしいブロッコリーが届くようになったとか。

いつも作るスープはブロッコリーだけのシンプルな
調理にするのですが、今回はボリュームのあるしっかりとしたスープにしてみました。

f0032481_22455515.jpg


先週の暖かな日差しの日に作りました。
カナッペと一緒にランチです。

f0032481_22471416.jpg

材料は、玉ねぎ、ジャガイモ、ガーリック、ブロッコリー、ほうれん草、鷹の爪
鷹の爪は細かくすると辛味が強すぎますので、半分にしました。

ブロッコリーの茎もジャガイモと一緒に加え柔らかくなったら花芽の部分とほうれん草を加え
火が通りましたら、FPにかけます。鍋に戻し、水を加え最後に牛乳を加えてます。
調味料は、塩、胡椒だけです。
FPにかけて、ピューレーの状態で冷凍保存しておきますとお魚や鶏肉の
ソースに使えます。

f0032481_225631100.jpg

カマンベールとセミドライトマト、セロリとブロッコリー、カマンベールとレーズンとナッツ。
オリーブオイルと胡椒でいただきます。

大好きなスープ、今度は何を使いましょうか。
  こんなことを考えるのがとっても楽しいのです。





にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

by studiopinot | 2016-01-17 23:05 | Soup | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://studiopino.exblog.jp/tb/24873952
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 干し柿 花びら餅 >>