新緑の季節になりました。
お庭のジューンベリーの小判型の葉も大きくなり、
緑色の小さな実もつきました。
少しずつ大きくなり、色ついてくるのを楽しみに毎日観察します。
冷蔵庫や冷凍庫を整理してましたら、使い忘れていたごぼうが出てきました。
冷凍したいかも使い切ってあげないと。
ごぼうといかのサラダ
ごぼうはささがきにし酢を加えた湯で軽く茹でます。
新玉ねぎは薄くスライス。人参、きゅうりも千切りにし軽く塩をして水気を切ります。
いかは皮を剥き、開いて薄切りにし軽く茹でます。決して茹ですぎないように。
自家製マヨネーズに胡麻ペーストと醤油少々、砂糖少々でソースを作ります。
頂く直前にあえます。
マヨネーズのレシピを記しました。
マヨネーズは、サラダだけでなく調味料の一つとしても使い回しがききます。
少量作り使い切ったらまた作るという事をしております。
レシピ
自家製マヨネーズ
材料
卵黄 1個
マスタード 5g
塩 2g
太白胡麻油 100ml (オリーブオイル、菜種油でも)
ワインビネガー(白) 10ml
1。卵黄、マスタード、塩をボールに入れよく混ぜます。
ビネガーも加え混ぜたら、オイルを少量加えよく混ぜ乳化させこれを繰り返します
2。瓶にいれ冷蔵庫で保存します。
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