あちらこちらの桜便りとともに、4月に入りました。
新しい門出の時期ですね。
桜を思いっきり楽しむつもりでしたのに、風邪をひいてしまいました。
見事な桜を車の中から通り抜けるようにしてのお花見でした。
どんな方法にせよ、桜を楽しめて嬉しい。
そして、今日はバターを使わないケーキです。
勿論、バターを使い手間をかけて作るケーキは絶品です。
でも時には、簡単に作れるケーキでありながらパンのようなのも有りの気が致します。
今回は、バターの代わりにココナツオイル、菜種油、オイルなしの3種類を焼いてみました。
左から、a.バナナ、レーズンと菜種油 b.人参とレーズン、オイルフリー
c.オレンジピール、レーズン、ココナツオイル
3種全てにプレーンヨーグルトを入れてます。
ランチには人参とレーズンのケーキ
オイルフリーなのにヨーグルトの力なのでしょうか、とってもしっとりとしています。
きゃべつとゆで卵のサラダ、貝割れを添えて。
スープは大豆と緑豆少々、豆乳の豆つくしのスープ
テイータイムはバナナ、レーズンと菜種油のケーキとオレンジピールとココナツオイルのケーキ
飲み物は、甘ーいココアです。
3cm厚さに切り、ラップに包んで冷凍します。
いただく時には、レンジで40秒温めます。
ふんわりとしておいしいですよ。
今、健康効果に注目されているココナツオイルは白いバターのような感じですが、
25度くらいになると柔らかくなり使いやすくなります。
開封しても室温で保存できるのが管理が楽で良いですね。
ケーキに使う時は湯煎にします。
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