夏の定番 ピックルス(Pickles)

定番の物って、どちらのお家にもおありになる事でしょう。我が家の定番のひとつがピックルスで、
特に夏は調理の手間を少しでも省きたい為、よく作ります。

定番は野菜のピックルスです。きゅうり、カリフラワー、人参、玉ねぎ、きゃべつ、しょうが、おくらなど
葉物意外は沢山の種類の野菜を使うことができます。
にんじん、カリフラワーは硬めに茹でて、きゅうり,おくらなどは塩でよくもんで、
トマトは楊枝でぷつぷつ穴を開けてから使います。
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マリネ液は、使う酢の濃度(表示されてます)で変わります。濃度4%の時は、2倍まで薄められますが、
それ以上薄めるとカビが生えやすくなります。
今年の新顔は菊とコーンです。コーンにはカレー粉を少し加えました。ゆで卵も新顔に加えてみるつもりです。
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鯵の干物と合わせて。焼いた鯵を大きくほぐし、マリネ液を少したらし、全体にオリーブオイルをかけました。
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基本のマリネ液
酢(4%)200cc、水350cc(残りワインを使うことあります)、ローリエ、たかのつめ、塩大さじⅠ、
砂糖大さじ1,5、 にんんく2かけ(薄皮をつけたまま)、粒こしょう大さじⅠ。
お好みでハーブ、カレー粉、バルサミコを入れたり、甘目がお好みのときは砂糖を多くします。
これを一度煮立て、冷まして使います。
さあ、これから日本のピックルスお漬物作りです。梅干です、そして白梅酢、赤梅酢を利用して
ピックルス作りです。
by studiopinot | 2006-06-01 13:38 | 保存食
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