買い込んだお野菜の山を見ているうちに、
まあるいお野菜だけ取り出してみましたら,これが可愛くて絵になります。 赤かぶ、かぶ、 コールラビ 緑色のコールラビは、有機野菜の販売をしている会社が,都心の駅構内で 店頭販売していて見つけました。 ヨーロッパではごくごくポピュラーなお野菜で、サラダや煮たり焼いたりして よく使っていましたがサラダに利用するのが好みでした。。 食感は蕪や大根のような、お味はブロッコリーやキャベツのような感じです。 コールラビとリンゴのサラダ マスタードを利かしたドレッシングで和えただけのシンプルなものですが さっぱりとしていて、肉料理、魚料理何にでも合います 赤かぶと砂肝の挟み漬け 赤かぶは薄切りにし、塩をふり水分を出してから甘酢に漬けます 砂肝は生姜の薄切りと醤油、少しの砂糖、バルサミコの中で煮ます。 これを薄切りにし、赤かぶの間にはさみ軽く重石をして3時間程おきます。 この手間を避けたい時は,赤かぶと砂肝を同じ大きさに切り和えます。 意外な組み合わせですが、酒の肴にぴったりです じゃがいものすり流し椀 蕪添え 蕪の皮を剥き昆布だしでゆっくりと柔らかくなるまで煮、 鶏丸とパプリカを加えます。 ボリュームのある,体が温まるお椀です。 これは思いつき料理ですが、作っている最中にもあれこれと アイデイアが出てきて、まとまらなくなる事がよく有ります。 レシピ じゃがいものすり流し椀 蕪添え じゃがいも 4個 さいころに切り水にはなす 長ねぎ(白い部分) 5cm(みじん切り) 水 120cc 昆布だし 700cc 牛乳 100cc 塩 小さじ2 酒 大さじ1 蕪 4個(皮を剥き昆布だしで柔らかくなるまで煮る) 鶏挽き肉 200g 細ねぎ 1本 淡口醬油 小さじ1 白みそ 大さじ1 片栗粉 小さじ2 酒 小さじ2 水 100cc パプリカ 花型で抜きさっと茹でておく 1。じゃがいもと長ねぎを丁寧に炒め、水を加え馴染んだらFPにかけピューレー状にし 昆布だしを加え塩と酒を加え調味します。 2。鶏挽き肉から水までの材料をボールの中でしっかりと混ぜ合わせ 湯を沸かした中に小さなボール状にして落としてゆきます。 浮いたら取り出します。 3。椀の中心に蕪をおき、周りに鶏丸をおき、温めたじゃがいものすり流しを流します パプリカと細ねぎを添えます。 手がかかりそうですが作ってみるとそれほどでもなく作れます。 裏庭(通路)の山茶花の花が一輪咲いていました。 最後のお花のようで、鮮やかなピンク色の八重咲きです。 この時期は花気と言えばビオラくらい、こんなとき見つけた山茶花は寒い中で 健気です。 ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。
by studiopinot
| 2015-01-15 14:34
| 料理
|
カテゴリ
全体
料理 一汁一菜 小さなおもてなし お菓子 保存食 Drink Sandwich Soup お道具たち 食卓の彩り お教室では 季節の記憶 Special Class 季節の彩り 薔薇 気になったこと カリフォルニアの風 わんこ 旅 Photo 紅茶倶楽部 集い ありがとう 骨董 ・ Antique 器の棚 Small garden syoseki お出かけ sports アジアの風 christmas wreath お知らせ おでかけ ライフログ
以前の記事
2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 more... ・・・・メッセージ・・・・・
お気に入りブログ
今夜もeat it APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... アトリエkaguyawing 食卓から愛をこめて Pushpin Diar... coruha*のへそ パルケのひとりごと 料理人の休日 まさかり半島日記 楽蕎麦遊時処「手打そば ... samanthaの食卓 一日一膳 パンの木ぷらす~備忘録 Grano Di Ciaco きままなクラウディア のんびりのびのび 海の青と空の青-ushi... ばーさんがじーさんに作る食卓 photolounge うろうろ、ごそごそ。(旧館) Utile Dulci ☆器とアンティークを愛... パリでごはん Lexi and Koa... 水色の雨 薬膳のチカラ 代官山だより♪ フーの気まぐれ日記 La Vita Tosc... wiwiの気まぐれ日記 Happy Days 写真家の犬 ーle ch... Tolliano Riv... AppleMintの雑記帳 2008年にイタリアンレ... Be*s Garden Azumi'sDiary hana* blog patapon diary LA MAISON DE... Sweet Sweets... KazのNY庭生活 2 Happy Time♪ 暮らしのエッセンス ... Le Perline ビ... ほっとする時間 Rough-Life d... ころころまるしぇ 魚屋三代目日記 かすみがうら市の和食屋 ... うつわのココロよ。 麦畑のむこう Cecile Story 私にとっての幸せ時間 ハミングバード*の休日 Piano piano-... 海の向こうで(カリフォル... うつわノート Kippis! from... 野菜生活 Let it be by the beach o-max style カリフォルニアの青い空 K's diary♪ BON VOYAGE mahoのテーブルから うつわ大好き Peaceful pho... うつぎ沢だより MONO STYLE + Seize the da... 大切な日々 さくら舞う季節 ~黒柴さ... Amazing Grace 花☆花Happy 料理と... 野菜ソムリエ+お菓子講師... 暮らしに+one Abundante st... セラピストの気持ち Day by Day セトレボン おいしい料理写真の撮り方 Apricot&Peach3 イタリアノスピリト☆ S... ライター山内早月ブログ ... メイヤーレモン日記 イル・レオーネ 千林大宮... 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||