寒いですね。
こんな日は、ふーふー言いながら頂く熱々ご飯が良いなと思い、
昼食はあつあつの焼きリゾットを作りました。
リゾットと言えば生米から調理しますが、今日はフリーザーに入っている
炊きたてご飯を冷凍したものを使いました。
レンジで解凍しザルに広げ乾燥させます。半日くらいがよいと言われましたが
今回は、3時間程。 表面が少し乾燥したくらいです。
ご飯を乾燥させる時間がない時は、解凍してそのままでも大丈夫です。
この方法は、ずいぶん前にイタリアンレストランのシェフから教えて頂いた方法で
決して正式な作り方ではありませんが、日本のお米で作る時はいい方法です。
レシピ
ご飯 2/3cup
オリーブオイル 茄子のオリーブオイル漬けのオイル
玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
ガーリック 小1片(みじん切り)
人参 5cm (みじん切り)
スープ又は水
白ワイン 50cc
パルミジャーノ 適量
とろけるチーズ 適量
茄子のオリーブオイル漬け
1。オリーブオイルを温め、玉ねぎとガーリック 人参を透き通るまで炒め香りが出たら塩,こしょうする
2、ご飯を加え、白ワインとスープ(ヒタヒタくらいに)を加え一煮立ちさせパルミジャーのを混ぜ
型に入れる
3、上にチーズとオイル漬けの茄子、ドライトマト、ズッキーニを散らしオーブンで焼く
190度 15分(オーブンによりますのでご注意ください
茄子のオリーブオイル漬け
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