日本で一番予約が取りにくい店 湯島の日本料理店 「くろぎ」
の黒木氏が 2014年5月に本郷に和菓子店をオープンされてから
気になっていましたが
やっと機会があり行ってきました。
廚 菓子 くろぎ
店舗はどちらかというと 和モダン で開放感一杯の気持ちのよいスペースです
コーヒーも厳選されたシンプルなお味と、深く濃いお味とが用意され
モダンなホルムのポットと茶碗が用意されてます
水ようかん
木桶に氷が敷き詰められ、器に盛られた水ようかんがでてきます
葛きり
お重が運ばれ、蓋を取ると葛切りと桜の塩漬けの花びらを散らした黒蜜ときな粉。
葛きりの程よいこしと滑らかさに黒蜜がからまり、久しぶりにおいしい葛きりをいただきました。
金平糖
小さな壷からでてきたのは金平糖
あまりの美味しさに求めたかったのですが、売り物ではなくサービスで出されるものとの事。
心地よい風を受けながら、ゆっくりと楽しむことができました。
自宅で時々作る葛切りも、もう少し頑張ってみましょう。
この柔らかな弾力とこしはそう簡単にはゆかないでしょうが。
おはぎを買い求め自宅で楽しみましたが、家族には「小さすぎしかし美味しい」 評でした。
最近本郷から根津界隈がおもしろそうです。
NHK TV プロフェッショナル で話題になった魚屋「 根津 松本」も訪ねてみたいですね。
全てiphone で撮影
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