台風の影響はなかったものの、このところ夏に戻ったような蒸し暑さ。
暑かったさなかは、涼しくなったらあれをしてこれをしてと、
頭の中ではしっかりと考えが出来ていたはずでしたのに思うようには進まないもので
暑さでぐったりとしていたSmall gardenの手入れをやっと終わらせたところです。
裏庭は、草がひどいのですがもう少し涼しくなり,蚊がいなくなってからの予定。
今日の一汁一菜は、夏の素材で冷凍しておいた食材等を使い切る意味もあり
夏の彩りです
夏のなごり膳
献立
とうもろこしとトマトご飯
えだ豆のすり流し汁
茄子の揚げ浸しと揚げ出し豆腐
とうもろこし(電子レンジで火を通しこそげて冷凍しておいたもの)
トマト(トマトをオーブンで低温で焼きオリーブオイルとハーブにつけ保存)
枝豆のペースト(枝豆を沢山頂だいたときに茹でてペーストにしておいたもの)
醤油を出しで割ってこれをかけていただきます。
茄子はまだ暫く楽しめる食材で、油との相性が良いので
よく作ります。
トマトのコンフィ
これはお教室でも数回登場しておりますが、使い回しが効きますので
また作る事になりそうです
夏のなごり膳 あるもので作った膳でしたが可成り気に入った
お献立になったような気が致します。
新しいカメラになれず四苦八苦しております。
とにかく撮る事だそうですが。
しかもLrが新しいバージョンにしないとRAW画像が取り込めず、
これも解決しないといけません。
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