人参とひじきサンド

冷蔵庫には、人参、きゃべつ、ひじきなど朝食から使い回しが効くように
それぞれ薄味で調味した物が容器に入ってます。

先日おいしいパンを買いにこちらへ。
メニューにひじきと人参のサラダが目に飛び込みどのようなお味かとオーダーしました。

これは家でも作ってみなくては、材料が冷蔵庫に揃ってます
ボリュームを持たせ、牛肉もシンプルに焼いて挟みました

人参とひじきサンド_f0032481_1823279.jpg

バター、わさび味噌を薄く(いただきもの)、レタス、人参、ひじき、
トマトのコンフィー、水切りヨーグルトに少しマヨネーズを混ぜたくりーむ、
最後にレタス。
お店のよりボリュームがありランチにぴったりになりました

人参とひじきサンド_f0032481_17585668.jpg


人参は軽く茹でて塩こしょう、ほんの少しのオリーブオイル
ひじきは、戻して茹でこぼし軽く炒めて薄口醤油、ほんの少しの砂糖、酒で薄く味付けしたあります
この2品は定番で、朝食から使い回します。

もう一品
人参とひじき丼
人参とひじきサンド_f0032481_16153735.jpg

同じ食材をご飯にのせました
細ねぎと胡麻を上に添え、そばつゆを可成り薄めたかけ汁をかけます。
そばつゆは鰹出しが効いてますので、薄めた方がちょうど良くなります。
人参とひじきサンド_f0032481_16201994.jpg


冷蔵庫の定番もの
人参とひじきサンド_f0032481_16223189.jpg


Sens et sens
人参とひじきサンド_f0032481_16242516.jpg

カウンター席の前の窓
小さなお店でパンの種類も少ないのですが、ほっとくつろげますよ。



ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
by studiopinot | 2013-07-02 16:27 | Sandwich
<< 冷蔵庫の大掃除 photo lesson 2... >>