嬉しいお誘いを頂きました。
器美味会(ミミットさん)と焼津の茶懐石 料亭
温石(おんじゃく)の杉山さんのお料理との
コラボで時期まさに 雨宿り茶会 です。
そして何と温石さんが修行されてたのが 目白の和幸。
和幸 は母が好きで、妹とともに時々伺っていた料亭です。
何かご縁を感じます。
焼津と言えば、美味しいお魚の宝庫。
早朝に仕入れ、車で横浜までいらして下さったのです。
先附 鯵きゅうり巻き 梅肉醤油

器と、お料理がぴったりとあって美しかったです
八寸

海の物、山の物が美しく調理され盛りつけられ全員歓声。
椀盛り あいなめ 葛たたき
お造り
焼もの 金目鯛 木の葉酢
穴子八幡焼
強肴 和牛 丸茄子 アスパラ

しっかりとしたお味ですのに上品な仕上がり
箸休め 新もずく 帆立 みず

新もずくがこれほどおいしいとは
飯 三河の手堀りあさりご飯

滅多に手に入らないという手掘のあさりは身のお味が濃くて、おいしいご飯でした。
汁 白ずいき おくら
主菓子 紫陽花

薄茶

ガラスの器で頂く薄茶は初めての体験でした。光が蛍のように飛びこの季節にぴったり。
ミミットさんの器、温石さんの器とお料理、何と贅沢な会だったのでしょうか
未だに頭の中をくるくると回っております。
ミミットさん準備が大変だった事でしょう。
ありがとうございました。
温石の杉山さん お若いのにしっかりとしたお料理をお作りになり
これからが楽しみです。
ご一緒して下さった Mさん、
アズミさん
ビーズさん
そしてさりげない心配りを して下さったミミットさんのご主人さまありがとうございました。
素晴らしい会でした。
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