三寒四温などとゆったりとした感覚ではいられないような
激しい気候の差。
昨日は強風、今日は冬に逆戻り 激しいですね
しかし確実に春です
菜の花
葉がピント張るまで水に浸しておいて。、短時間で茹でるとおいしい。
蕨
先週はまだ店頭で見かけなかったのですが今週はたらの芽、コゴミ、等と一緒に並んでいました
最近は茹でる時の為に重層がついてくるのですね。
せり
春の七草の一つのせり
香りが高く、カロチンやカルシウムが含まれているそうです。
さっとゆがいて椀だねにしました
ふき
一年中出回るようになった蕗ですが、一番美味しいのは春から初夏
しっかりとしたお出汁で薄味で煮てみました
山菜等の苦みは何故か苦にならないもの
春に出回るもの、春が一番美味しいものなど
まだまだ楽しめます
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