小さなおもてなし 一汁一菜 1

一汁一菜とは主食、汁もの、おかず、に漬物 という質素な食事の意味ですが、
少しおしゃれにして違ったイメージにしてみました。

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献立  汁 初春の椀
    飯  桜ご飯の汁かけ
    菜  豚肉の柔らか煮アスパラ、パプリカロール ベビーリーフ添え
    漬  大根と柚子の塩麹漬け

汁物は里芋を柔らかくほっこり炊き、大根で蝶々の形を抜き春をイメージ
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炊きたてのご飯に桜の塩漬けで味付けをし、空豆を添えました
今の空豆はまだ水気が多くてお味も薄いので、茹でずにグリルで焼き
ほっこりとした空豆に。
薄い昆布だし汁を熱々にして上からかけます

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豚肉を低温でゆっくりと柔らかく仕上げ、エスニック風なソースに漬け込み
薄切りにしてアスパラガスとパプリカを巻いた一品です。

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塩麹の力のお陰  おいしい漬け物です
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器使いや盛りつけで、小さなおもてなしに。
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お料理も和にこだわらず、広く取り入れてみるともっと楽しい一汁一菜ができそうです
箸置きにしてるのは、芽が出始めたお庭のジューンベリーです。

今は木々等自然が、春の訪れとともに刻々と姿を変えてる時期です
Small gardenでもクロッカスが咲き始めてます。
自然をもっと食卓に取り入れたら楽しい事でしょう



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by studiopinot | 2012-03-25 22:06 | 一汁一菜 小さなおもてなし
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