12月に入ると急に、気持ちにゆとりが無くなってくるのが毎年の事。
もうお正月の事を考えねばならない時期になりました。
季節の記憶 教室では室礼もお正月にと願ってはいるものの、
通常のクラスではクリスマスですので、思うようには行かないもの。
このような状況の中、お正月の食卓の提案は新しい感覚を取り込み
しかしお正月という一年の最大の行事を忘れないようにと少し手と頭を使って
皆様と食卓作りです。
お詫びと訂正
アイリスと記しましたお花の名前はアマリリスです。
アドバイスをいただき間違いに気づき訂正させていただきました。
黒漆の盆に、グラスを花器に見立て
アマリリスをアレンジしてます
松をはわせ根元には水引でお祝いを表してます

お正月のお花も、バラ、チューリップ、水仙等選べるお花の幅も広がりました
お雑煮
蓮根のすり流し仕立て、
こちらも珍しい種類の
アマリリスです
お正月料理

ごく普通のお正月料理ばかりですが、お正月料理を作る事により
お料理の基本が沢山詰まっていますのて多くを学ぶ事が出来るのです。
箸置き代わりに水引をあしらいます
甘味

ごくありふれたお菓子でも、小さな工夫で嬉しさが増します
もう一品、オレンジジェリーを用意しておいたのにも関わらず
お出しする事をすっかり忘れてしまいました。
皆様大変失礼致しました
そしてお疲れさまでした。
今回のお教室での事が、
一つでもお家でお役に立てたらとっても嬉しい事です。
ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村