季節の記憶  お正月

12月に入ると急に、気持ちにゆとりが無くなってくるのが毎年の事。

もうお正月の事を考えねばならない時期になりました。
季節の記憶  教室では室礼もお正月にと願ってはいるものの、
通常のクラスではクリスマスですので、思うようには行かないもの。

このような状況の中、お正月の食卓の提案は新しい感覚を取り込み
   しかしお正月という一年の最大の行事を忘れないようにと少し手と頭を使って
          皆様と食卓作りです。

お詫びと訂正
  アイリスと記しましたお花の名前はアマリリスです。
  アドバイスをいただき間違いに気づき訂正させていただきました。


黒漆の盆に、グラスを花器に見立て
       アマリリスをアレンジしてます
松をはわせ根元には水引でお祝いを表してます
季節の記憶  お正月_f0032481_13414714.jpg

お正月のお花も、バラ、チューリップ、水仙等選べるお花の幅も広がりました

お雑煮
蓮根のすり流し仕立て、
季節の記憶  お正月_f0032481_13455926.jpg


こちらも珍しい種類のアマリリスです
季節の記憶  お正月_f0032481_134428.jpg


お正月料理
季節の記憶  お正月_f0032481_1348920.jpg

ごく普通のお正月料理ばかりですが、お正月料理を作る事により
お料理の基本が沢山詰まっていますのて多くを学ぶ事が出来るのです。

箸置き代わりに水引をあしらいます
季節の記憶  お正月_f0032481_1350327.jpg


甘味
季節の記憶  お正月_f0032481_13513342.jpg

ごくありふれたお菓子でも、小さな工夫で嬉しさが増します

もう一品、オレンジジェリーを用意しておいたのにも関わらず
   お出しする事をすっかり忘れてしまいました。
  皆様大変失礼致しました

  そしてお疲れさまでした。
          今回のお教室での事が、
            一つでもお家でお役に立てたらとっても嬉しい事です。





ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

by studiopinot | 2011-12-13 13:56 | 季節の記憶
<< シュトーレン 2011.Chr... 朝の光の中で >>