お教室でコーデイネートに使用した栗が沢山あります。
産地も違えば、粒の大きさも違います。
毎年炊く栗ごはんを今年はピラフにしてみました。
栗ピラフは他に加える食材とのバランスが意外と難しいのです。
今回は玉ねぎとベーコンを使いましたが、このベーコンがすこし多くなると
栗のお味が損なわれてしまうのです
栗ピラフ レシピ下記
新米と栗。秋の組み合わせです。
栗のスープ レシピ下記
旬の食材で作る時は玉ねぎを炒めたりしません。
このほうが食材のお味が生きる気が致します。
お味の深みを出す為にさつま芋を少し加えてます。
いただきます
ピラフとスープを盛った器は、両方とも同じ形状の筒型をあえて使ってみました
ピラフの器は、自然坊さんの焼酎杯 大振りな作りですので用途が広くて楽しめます
スープの器は 余宮隆さんの作 若手の作家さんでこれからが楽しみです
余宮さんの器は
Style hugさんへお問い合わせ下さい。
レシピ
栗のピラフ(ルクルーゼ使用)
米 2合
栗 10個(むいておきます)切
玉ねぎ 1/6個(みじんり)
ベーコン 1枚(みじん切り)
チキンスープパウダー 1/2袋
水 360cc
こしょう(白) 少々
塩 少々
1。オリーブオイルで玉ねぎを透き通るまで炒め、ベーコンと栗を加えオイルが全体に回ったら
米を加えます
2。スープ、塩、こしょう、スープを加え炊きます。
白ワインがあれば50ccを水に換えると風味が増します
栗のスープ
栗(むいて) 120g
さつまいも 40g(皮を剥いて輪切り、水にさらします)
セロリ 1/3(みじん切り)
水 300cc
牛乳 200cc
チキンスープパウダー 1/2袋
塩
こしょう
バター 10g
1。鍋に栗、さつまいも、セロリ、水、チキンパウダー、
バター、塩、こしょうを入れ柔らかくなるまで煮る
2。FPにかけてクリーム状にし、鍋に戻し牛乳 を加え温め器に注ぎます。
セロリの葉のみじん切りを上に飾ります
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