のろのろ台風12号は、西日本を中心に大きな被害をもたらしてますが
皆様のところはいかがでしょうか。
横浜でものろのろ台風のお陰で、強風と突然の大雨、晴れ間がのぞいたりと
めまぐるしい天候が続いてましたが、今日はやっと晴れ間の多い日になりそうです。
いちじくのコンポート レシピー下記
9月のお教室のメニューの為にいちじくのコンポートが出来上がりました。
いちじくのコンポートには、赤ワインで煮たり、
長時間煮たり、皮を向いたりむかなかったりといろいろな調理方法がありますが
今回は白ワインでスパイスを利かせて短時間で煮ました。
手前がコンポート。奥はリキュールとフロストシュガーでマリネ。
沢山作りましたので、これを利用して
いちじくパンケーキ
3枚のパンケーキの間にコンポートのいちじくと、
マリネしたいちじくを小さく切りのせて上に生クリームをのせ挟みます。
ゼリーのシロップ
メープルシロップをかけたいところですが、ココは一工夫。
コンポートの液に砂糖を加え、少し煮詰めてからゼラチンで固めます
これをソースのように散らします。
キラキラ光って奇麗でしょう。
いちじくと、生クリーム、ゼリーが一緒になって、
パンケーキを包みこみとろけるような おいしさです。
パンケーキがなくても、ガラスの器に盛ってデザートになりますよ。
レシピ
いちじくのコンポート
いちじく 6個(洗っておきます、皮は剥きません)
ワイン(白) 300cc
水 150cc
砂糖 130g
シナモンステイック 5cmくらい
クローブ 4個
アニース(八角) 1/2個
スパイスはペーパーバックにいれておきます。
1。鍋にワイン、水。砂糖、スパイスを入れ混ぜたらいちじくを加え
中火にかけます。オーブンペーパで落としぶたをして下さい
2。沸騰したらすぐ火を止め、あら熱を取ります
保存容器にいれ冷蔵庫へ。
赤ワインを使用するときはスパイスの量をもう少し増やします
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