長い間 温めておりました新しいクラスのスタートです。
テーブルコーデイネートクラスを終了された方々から、数年前からご希望があり
いつどのような形でスタートさせようかと考えていたのです。
どこの国へ行っても季節の移り変わりはあり、体感してまいりましたが
日本のように四季の移り変わりが美しくしかも生活の中にまで映されているのはあまりなく
小さな力でしかありませんが大切にしたいと思っておりました。
春一番

先日やってきた春一番、春の風です。
色はライムグリーンを中心に雛菓子の小さな赤色が春を告げるかのようなイメージでコーデイネートです。
今回は副菜を盛る器を、皆様各自お持ちいただきました。
事前に盛るお料理もお知らせし、色、形を想像しご用意いただいたのです。
春野菜の黄身酢あえ
盛られている器がお膳ごとに違うのが分ります。

お料理を想像し器を考えるのってとっても楽しいこと。時には苦しみでもあるのですが。
コーデイネートのご説明とコツなどお話の後は
お料理クラスより品数は少ないのですがしっかりと実習もあります。
野菜の千切りを交代で頑張ってましたね。
盛り付けの基本なども理解して頂いたようで、きれいに盛られてます。

皆様の手際のよさに助けられ美味しくできました。
今回は食材の調達などに不手際があり申し訳なかったのですが
試行錯誤しながらも皆様とのこの出会いを大切にしてゆきたいと思っております。
お疲れ様でした。
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