干したお野菜をサラダにして沢山頂くには蒸すのが一番。
お掃除の合間にキャベツ、セロリ、玉ねぎ、人参を干しました
蒸しキャベツのサラダ レシピは下記
干した野菜をオリーブオイルで焦げ目を付けるように焼き、
ルク鍋に入れ塩、こしょう、水をくわえて蒸し煮にします。
お鍋からはみ出しても大丈夫。
パルミジャーノ、オリーブオイル、レモン汁をかけていただきます。
レシピ
2人分
キャベツ 1/4個(洗って水気を切る)
人参 1/2本(短冊きり)
セロリ 1/3本(3cmの拍子木きり)
玉ねぎ 1/2個(半分に切る)
塩・こしょう
水 50cc
レモン汁
パルミジャーノ 適量
1.野菜はざるに並べ天日で干します(今日は4時間)
2.オリーブオイルで野菜に焦げ目が付くようにフライパンで手早く焼きます
3.ルク鍋に全部入れ、塩・こしょう・ 水をくわえて蓋をして蒸し煮にします。
フライパンでそのまま蓋をして蒸し煮にしてもOK.
4.器に盛り、パルミジャーノ、レモン汁・オリーブオイルをさっとかけて出来上がりです
注・・・蒸し煮にするときは、人参、セロリを先にいれ上にキャベツと玉ねぎの順にします。
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