22日は仲秋の名月。
雨になるという予報に心配しておりましたが、綺麗に出てました。
昨年、一昨年の写真と比べて何の進歩もなし。
今年の名月はこじんまりと隅の方に。
さんまをいただきました。
天候不順のせいか、例年とは漁獲量がかなり少ないようですね。
でも目黒のさんま祭りの様子をTVで見て、さんまは塩焼に限ると。
2尾は塩焼にして。
3尾は3枚に卸し軽く塩でし〆てから
さんまとオリーブのマリネ
たまねぎと黒オリーブ、ケッパー、レモン汁、オリーブオイル
で半日漬け込んでみました。
黒オリーブの旨みがしっかり出て、これはおいしい。
醤油を落としていただくつもりでしたが、オリーブの旨みと一振りの塩で充分でした
この時の日本酒とさつまいもで秋を堪能
「古時計」という日本酒がよくあいます。
揚げさつまいもの黒ごままぶし
ゆっくり低めの温度で上げて、黒ごまをまぶすだけ。
さつまいもは紅あずまを使ってます。
すすき
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