ご近所の方から、水揚げして直ぐ送られてきたと言う新鮮なさんまをいただきました。 ことしは秋刀魚が豊富で求めやすいと言っても、これだけ新鮮なのが手に入る事はありません。 これは流通がよくなったおかげなのでしょう。 あれもこれもと考えて、先ずはワインに合う調理を。 それも今日はかぶとサーデインのサラダを予定していたのを、急遽さんまと蕪のカルパッチョに変更です。 さんまと蕪のカルパッチョ レシピ下記 塩をした蕪の薄切りにさんまのそぎ切りをのせて、たまねぎと水菜で彩を。 塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルでお味付けです。 きりっと冷やしたワインがよくあいます。 さんまは水分が多く手際よく卸していかないと、身がだれてきてしまいます。 三枚卸にして塩を振りそのあと酢に浸します。 この作業は好きな作業で、最後に皮をはぐ時するりと行く感覚はお教室でも 皆がやりたい作業なのです。 面白いですね。 盛り付けを工夫すると、おもてなしにも充分使えます。 さんま5尾 次に作ったのはごはんもの、これは次回。 参加しております。ポチットよろしくお願い致します にほんブログ村 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「おいしいから 何度でも」 Studio Pinotの料理メモ ソフトバンククリエイテイブ社 pinotの毎日作る普段の料理レシピをまとめたものです。 お求めは Amazon 楽天ブックス 書店 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 蕪 1個 (皮を剥き薄切りにして軽く塩を振る) さんま 2尾 (3枚に卸し両面に塩をふり40分) たまねぎ 1/4個 (繊維にそって薄切りにし水に浸し30分したらざるに上げます) 水菜 少々 (葉の部分を水に放し、バリットさせる) オリーブオイル 塩 こしょう レッドペッパー 少々 1.三枚卸にして塩を振ったさんまの水気をさっと洗い流し、酢に10分浸す。 骨を取り除き、皮をむきそぎ切りにする。 2.かぶの水気を切り、器に並べ蕪の上にそぎ切りにしたさんまを3枚づつ盛り付ける。 3.たまねぎと水菜を添え、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうをしてレッドペッパーを飾ります。
by studiopinot
| 2009-09-28 20:15
| 料理
|
カテゴリ
全体
料理 一汁一菜 小さなおもてなし お菓子 保存食 Drink Sandwich Soup お道具たち 食卓の彩り お教室では 季節の記憶 Special Class 季節の彩り 薔薇 気になったこと カリフォルニアの風 わんこ 旅 Photo 紅茶倶楽部 集い ありがとう 骨董 ・ Antique 器の棚 Small garden syoseki お出かけ sports アジアの風 christmas wreath お知らせ おでかけ ライフログ
以前の記事
2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 more... ・・・・メッセージ・・・・・
お気に入りブログ
今夜もeat it APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... アトリエkaguyawing 食卓から愛をこめて Pushpin Diar... coruha*のへそ パルケのひとりごと 料理人の休日 まさかり半島日記 楽蕎麦遊時処「手打そば ... samanthaの食卓 一日一膳 パンの木ぷらす~備忘録 Grano Di Ciaco きままなクラウディア のんびりのびのび 海の青と空の青-ushi... ばーさんがじーさんに作る食卓 photolounge うろうろ、ごそごそ。(旧館) Utile Dulci ☆器とアンティークを愛... パリでごはん Lexi and Koa... 水色の雨 薬膳のチカラ 代官山だより♪ フーの気まぐれ日記 La Vita Tosc... wiwiの気まぐれ日記 Happy Days 写真家の犬 ーle ch... Tolliano Riv... AppleMintの雑記帳 2008年にイタリアンレ... Be*s Garden Azumi'sDiary hana* blog patapon diary LA MAISON DE... Sweet Sweets... KazのNY庭生活 2 Happy Time♪ 暮らしのエッセンス ... Le Perline ビ... ほっとする時間 Rough-Life d... ころころまるしぇ 魚屋三代目日記 かすみがうら市の和食屋 ... うつわのココロよ。 麦畑のむこう Cecile Story 私にとっての幸せ時間 ハミングバード*の休日 Piano piano-... 海の向こうで(カリフォル... うつわノート Kippis! from... 野菜生活 Let it be by the beach o-max style カリフォルニアの青い空 K's diary♪ BON VOYAGE mahoのテーブルから うつわ大好き Peaceful pho... うつぎ沢だより MONO STYLE + Seize the da... 大切な日々 さくら舞う季節 ~黒柴さ... Amazing Grace 花☆花Happy 料理と... 野菜ソムリエ+お菓子講師... 暮らしに+one Abundante st... セラピストの気持ち Day by Day セトレボン おいしい料理写真の撮り方 Apricot&Peach3 イタリアノスピリト☆ S... ライター山内早月ブログ ... メイヤーレモン日記 イル・レオーネ 千林大宮... 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||