ハニージンジャーケーキ

大きな瓶に入ったはちみつが2種類あります。

菩提樹とクローバーの蜂蜜で、これらは先月の仕事 蜂蜜特集で使った物でソースや、飲み物など
気が付くと使っているのですがなかなか減りません。

蜂蜜といえば くまのプーさん。
 娘が幼かった頃の大好きな絵本です。
          今、再び くまのプーさん が人気だとか。


お砂糖の量の約半量で充分な甘味がで、魚の生臭みを消したり、
肉を柔らかくしてくれたりまだまだ用途は広いはず
また、使い方によっては独特の香りがお料理の邪魔をしたりもします。

ハニージンジャーケーキ   レシピは下記
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パウンドケーキのようにクリーミーな状態まで混ぜることなく、
   ささっとできる焼き菓子です。

レモンの皮の卸したものと、この時の生姜を刻んで入れました。
中心にはレモンの皮を細く剥き、シロップで煮たものをミントの葉とトッピングに致しました。

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手前が菩提樹の蜂蜜で、お味に独特な濃さがあり口の中で香りがしっかり残ります。
奥はクローバーで使いやすい優しいお味です。色もかなり違いますでしょ。
今回使ったのは、菩提樹の蜂蜜です。

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もともとバターが少なめのさっぱりとした焼き菓子なのですが、
今回は菩提樹の蜂蜜を使ったのでほんの少しですが頂いた後口に香りが残ります。

花びらの縁の部分、生地がしっかり入っていなかったか バターの塗り残しですね。

どうも、私のお菓子作りは小さな手抜きが大きなダメージになって帰ってくることが多いのです
いけませんね。




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pinotの毎日作る普段の料理レシピをまとめたものです。

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ハニージンジャーケーキ
バター       100g  室温で柔らかくしておく
砂糖         40g
全卵         3個  ほぐしておく
 
はちみつ       80g
牛乳         70cc (サワークリームでもよい)
アーモンドプードル 60g
小麦粉        200g (BPとあわせてふるっておく)
BP           小さじ1
レモンの皮を卸して  1個分
生姜         刻んで大さじ1 (生姜の蜂蜜漬けの生姜)

・ オーブンを170度にセットする
・ 型にはバターを満遍なく塗り冷蔵庫で冷やし強力粉をふっておく。
1.バターをクリーム状に練り砂糖を2回に分けて加え滑らかになるよう混ぜる。
2.卵を3回に分けて加えて滑らかにする。蜂蜜を加えよく混ぜてから 牛乳、生姜、レモンの皮も加える。
3.粉を一度に加えさっくりと混ぜる
  型に流し170度のオーブンで35分焼く。

レーズン、りんご、栗など入れて楽しむことができます。 
by studiopinot | 2009-09-10 16:30 | お菓子 | Trackback | Comments(21)
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Commented by clearmine at 2009-09-11 09:16
おはようございます~
実はワタシも今、「菩提樹」のはちみつにはまっています。
おいしいですよね。口の中に残る、なんとも言えない香りがいいですよね。
ジンジャーとあわせても、美味しいのですね。
Commented by mydailylife-T at 2009-09-11 10:57
おはようございます♪
午後のティータイムにぴったりのケーキですね。
シンガポールではオーストラリア・ニュージーランドからの蜂蜜が
多く種類も豊富です。 
種類によっては色も甘さも様々なのであれこれ試しては失敗もし、また
意外な美味しさを発見したりもしています。
Commented by orangeao at 2009-09-11 15:30
ハチミツ大好きで、何種類かウチにずっとあります
(腐らないから・・ってずいぶん長いことあります)
菩提樹もあったかも。
このケーキはシンプルでおいしそうですね。
Commented by kiki-246 at 2009-09-12 11:25
さっぱりとして美味しそうですね。
私はキャラメルとジンジャーをよくあわせますが
これも素敵!
是非真似させていただきます。
Commented by mjmnomama at 2009-09-12 12:02
今、オーブンに入れたとこです。(笑)
タルトを昨日焼いたばかりなんですが・・・・
材料が手元に揃ってたので、すぐ出来ました。
あっ、生姜はなかったので、生姜ぬきで焼いてます。
Commented by rainydayh at 2009-09-13 11:42
おはようございます。
やっと涼しくなってきたので、今朝娘とクッキーを焼いていたんですよ。久しぶりにオーブンを使いました。これからこういうお菓子を焼きたくなる季節だなあと思っていたところに、このレシピ。
ありがとうございます。
さっそくトライしてみますね。ベーキングパウダーを買いに行かなくちゃ(笑)
生徒さんたち(笑)の山荘のテーブルコーディネート、リンクいただいていきますね。
Commented by yoko_mama at 2009-09-14 06:21
おはようございます。
朝から甘い香りがしてくると思ったらこの匂いだったんだわ^^
とっても美味しそうなケーキ!
ご馳走にになりに今から新幹線に飛び乗って行きたいです(笑)

文中リンクいただきました、よろしくです。
Commented by lymphe-beauty at 2009-09-15 01:35
こんばんは

蜂蜜も探してみるといろいろな種類があって、最近ちょっと楽しんでいます。
菩提樹・・今度探してみます。
ケーキ、とても美味しそうです^^
Commented at 2009-09-17 14:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ami-imanami at 2009-09-17 16:05
レシピのような軽い食感の生地にはとてもショウガが合うような
気がいたします、想像しただけで焼き菓子好きといたしましては
何だか胸が高まります。
菩提樹のはちみつ、まだ未経験ですのでこれもまた試してみたく
なっております!
文中リンクを頂戴いたしました。
事後ながらよろしくお願いいたします。

Commented by ユウコ at 2009-09-21 17:21 x
いつも楽しく拝読させていただいております。ご上梓なさったご本、さっそく買わせていただきました。頁をめくるたびに豊かな空気がふわりと流れてくるようで、幸せな気分になります。今日は軽井沢でにんじんがお安かったので、さっそくカレー風味のマリネ作りました。黒粒胡椒を多めに入れてみました。
私のブログは料理、ゴルフ、夜遊び、雑多なもので、カメラも一眼をそろそろ買いたいなーと思っているところです。まずそれよりもまだ4ヶ月前のことを書いているこの遅筆、なんとかせねば!
Commented by studiopinot at 2009-09-24 11:06
clearminさん
菩提樹の後に残る香りとお味が、癖になるのでしょうね。
鶏肉とも合いますよ
Commented by studiopinot at 2009-09-24 11:07
mydailylifeさん
そちらではオーストラリアやニュージーランドさんなのですね。
日本にも沢山入ってきてますよ。
どのようにお使いですか
Commented by studiopinot at 2009-09-24 11:09
orangeaoさん
蜂蜜は一度に沢山使わないのと、腐る心配がないので
長く置けますね。
もっと活用できたらよいと思ってはいるのですが
Commented by studiopinot at 2009-09-24 11:10
kiki-246さん
キャラメルとジンジャーもいいですね。
きっとコクのあるものになるのでしょうね
私も挑戦してみます
Commented by studiopinot at 2009-09-24 11:11
rainydayhさん
昨年とはかなり変わって素敵な食卓になりましたね。
目だけで楽しんでます
Commented by studiopinot at 2009-09-24 11:12
yoko_mamaさん
新幹線に乗ってミルチャンと是非是非お出かけくださいね。
リンクありがとうございます
Commented by studiopinot at 2009-09-24 11:13
lymphe-beautyさん
最近健康ブームで注目されてるようですね。
菩提樹美味しいですよ。
Commented by studiopinot at 2009-09-24 11:16
09-17 14:19 鍵さん
お手元に届きましたか。
今見ると手直ししたいところも出てきて、
当然のことながらパーフェクトとは行かないものですね。
セリーナちゃんの今年のハロウイーンはくまのプーさんですか
お写真楽しみにしてますね
Commented by studiopinot at 2009-09-24 11:19
ami-imanamiさん
軽く仕上げたいと思いこのようなレシピにして見たのですが
もう一度レシピの組建て直しです。
想像と違ってました。
きっと何が原因かお分かりとは思うのです
色々教えてくださいね
いつも本を活用頂きありがとうございます、とっても嬉しいです
リンクありがとうございます
Commented by studiopinot at 2009-09-24 11:21
ユウコ さん
はじめまして。
本も購入してくださいましてありがとうございます。
とても嬉しいです
人参のマリネは如何でしたでしょうか
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