厚揚げラタトーユ  ゆるマク

こちらからいただいたお野菜はみな新鮮で何から使おうかと迷うくらいです。
そのなかでも、茄子が新鮮で手にもつと実がはちきれそうなのが分かります。

早く使いたくて、冷蔵庫のなかの厚揚げと併せてみることにしました。
この組み合わせですと、普通は甘辛く煮るところをラタトーユ風にしてみました。
厚揚げのラタトーユ   レシピは下記
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厚揚げは必ず湯通しをしておきます。
普通のラタトーユと手順は同じですが、塩、こしょうは控えめにして最後に
      醤油を少々加えます

厚揚げに、お野菜の旨みがしっかり移りこれは想像以上の美味しさです。
今回はハーブを入れなかったのですが、ローズマリーやタイムを入れるともっと複雑なお味が
厚揚げにしみることでしょうね。

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毎年きれいな紅葉になるこのつる性の植物(名前を忘れました)
こんなに可愛い色になってます。    箸に添えてみました。
茄子の漬物
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薄切りのなすと千切りのしょうがに塩を振り1時間ほどおきます。
水気をよく絞り,荏胡麻粒を添えしょうゆ少々で頂きます。





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厚揚げのラタトーユ

厚揚げ     1枚 (熱湯をかけて湯通しして一口大に切る)
なす       3個 (一口大に切る)
ズッキーニ   1本
パプリカ     赤・黄色各1個(一口大に切る)
たまねぎ    1/2個 (繊維にそって薄切り)
トマト       1個 (ざく切り)
ガーリック    1個 (薄切り)
塩・こしょう
しょうゆ 小さじ2

1.トマトとズッキーニはオリーブオイルで炒めて取り出しておきます
  たまねぎ、ガーリーックを炒め、たの野菜、厚揚げを入れ火が通ったら茄子とズッキーニを戻し
  塩、こしょうで味付けします。
2.お味が廻ったら、醤油をくわえて調味します。
by studiopinot | 2009-09-07 11:46 | 料理
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