幸せ色 桃のコンポート

今年は桃に恵まれてます。

しかも皆おいしい!
フレッシュでいただくのが一番ですが、傷みがこないうちにコンポートを作ります。

桃のコンポート   レシピは下記

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コンポートも色々な作り方がありますが
シロップで煮てから皮をむくのが一番楽で、
出来上がったシロップにも桃色が出て綺麗な仕上がりです。

冷めたら保存容器へ入れますが、残ったシロップを炭酸で割って冷たい爽やかな飲み物にします。
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薄い桃色はどなたが見ても嬉しくて優しくなれる色。

ゆったりとした時間を過ごしたいものです。

レシピ


桃           4個
砂糖          200g
バニラビーンズ   1/2本
レモンの薄切り    3切れ
水(1/3を白ワインでも美味しいです)

1.桃の表面をスポンジでよく洗います
  割れ目に沿って、ナイフで切れ目を入れ、手でひねりながら半分に割ります。
この時力を入れないで優しく回します。
  種の周りにナイフをいれそっと取り出します。
2.鍋に並べひたひたまで水と砂糖、レモン、バニラビーーンズをくわえたら火にかけます。
3.沸騰したら中火弱にして15分煮、そのまま冷まします。
  冷めたら皮がつるりとむけます。 お砂糖が少なめですので保存容器に入れて冷蔵庫保存です。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「おいしいから 何度でも」   Studio Pinotの料理メモ   ソフトバンククリエイテイブ社

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pinotの毎日作る普段の料理レシピをまとめたものです。

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by studiopinot | 2009-08-19 20:30 | 保存食
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