紅茶で遊んでみました

家で一番いただくのが紅茶です。
暑い日でも、朝一番にいただくのは熱く入れたお紅茶です。

そう、さいきんはほうじ茶にもはまっていて、あれこれとお取り寄せしたりしてます。
美味しいほうじ茶情報がいただけたら嬉しいです。
カップに梅干を1/2個入れて、熱いほうじ茶を注ぎます。
これをいただくと体がしゃきっとする気がするのです。
これに醤油一滴としょうがのすり卸し汁を加えると、更に身体によいとか。

今日はアイステテイーのアレンジ版。
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セパレートテイー  アイステイーとグレープフルーツ
甘ーくしたアイステイーを注ぎ、静かにグレープフルーツを注ぎます
ジュースはお好みですが、グレープフルーツは色の違いが綺麗に出ます。
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トリプルテイー カシスのシロップ パイナップルジュース 甘くないアイステイー
真ん中のパイナップルジュースが濁ってしまいましたが、うっすらと差が分かると思います
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トリプルテイー  グレナデンシロップ グレープフルーツジュース 甘くないアイステイー
この組み合わせは大好きなお味です
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セパレートテイー  いちごのリキュール 甘くないアイステイー
この組み合わせは、今ひとつ感激しませんでした。
お菓子つくりの為に求めたリキュールでしたが美味しくなかったので数年前からそのままになっていたもの
おいしくないものは、何に使っても美味しくないと言う結果なのでしょうか
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作り方は
アイステイーを用意  ジュースなどは冷やしておきます
氷を入れて濃度の濃い材料から入れてゆくのですが、今回は
材料の書いてある順番に入れてゆきます。
それとどうしても混ざってしまう時は、一番下の材料をグラスに注いだら氷を入れてください
こうすると失敗がないはず。


静かに注ぐ事を忘れないでくださいね。
暑い日に甘くて美味しいテイーで楽しんでください。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「おいしいから 何度でも」   Studio Pinotの料理メモ   ソフトバンククリエイテイブ社

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pinotの毎日作る普段の料理レシピをまとめたものです。

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by studiopinot | 2009-08-16 17:49 | Drink
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