昨日は土用の丑の日
鰻をいただかないとなぜか忘れ物をしたような気分になってしまうのです。
丑の日と鰻の関係ははっきり分からないようですが、
奈良時代から夏ばてにはうなぎと言われていたようで生活の知恵だったのでしょうね。
昨年は、おいしい鰻を買いそびれ近場で間に合わせましたので、
今年はおいしいお店のものを用意し、うな重です。
6月に煮た山椒の実をたっぷりご飯に混ぜるのが好み。
山椒の実は鰻大好きさんの
この方から頂いた山椒の佃煮がおいしかったので、今年は半量をまねっこして甘辛く煮てみました。残り半量は薄味で煮て調理に使います。
ひょうたん椀
また買ってしまった豆乳寒天をひょうたん型でくりぬき椀種です。
いつもは豆腐か玉子焼きを抜くのですが、これはぷりぷりしておいしい。
なすときゅうりの和え物
なすもきゅうりも角切りにして塩をし、鰻たれを少し加えた汁でさっとあえてみたもの。
さっぱりとして、味付けを変えると色々楽しめそうです
忙しいときなどのお助けに常に冷凍庫に保存してある鰻ですが、丑の日の鰻は
おいしさが増すような気がします。
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pinotの毎日作る普段の料理レシピをまとめたものです
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