ある女性から 「美味しい桜」 特にどこの家庭でもいただくごはんを「おいしいさくらご飯」にして紹介する為の
協力依頼がありました。
1ヶ月もすると、満開の桜を楽しむ人々で桜の名所はにぎわいますが桜木職人の高齢化、
後継者も無く技法を伝承する事も出来ず全国の桜は危機に瀕している状態だそうです。
彼女は日本中の桜の木を元気にしようと活動を始め、
もっと桜の事を知って頂きたい事から先ず家庭に「おいしい桜」をひろめることを考えたのです。
桜葉茶と桜花
国産で手摘みし丁寧に仕上げた茶葉。
化学調味料無添加の国産桜。
お茶をいれますと、やさしいふわりとした香りが癒されました。
かんじんのご飯です。
茶葉を細かくしないでそのまま炊いてみました。
品の良い、程よい塩気と香りの桜ご飯です。
握って。
塩ずけの葉で巻いてみました。
詳細は
http://okamurahitomi.fan-site.net/ アトリエさくら へどうぞ。