<   2017年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

Small gardenでは  2017.5.

Small gardenをイメージチェンジしたくて、春から手を入れ始めかなり
殺風景になってます。

お玄関側はやっと形がついたところです。
イメージどうりとはゆきませんが かなりいい感じになってきました。
お玄関前の寄せ植え
f0032481_1424518.jpg


寄せ植えに葉の色に惹かれ植えたピペリカムに小さな蕾がつき
今朝かわいいお花が咲きました。
f0032481_149692.jpg

二鉢植えてますので、大きく育ててみようと思ってます。
時々花材で求める赤い実がつくのでしょうか。

f0032481_14112420.jpg

ローズマリー、アイビー二種  南天二種、が大きな鉢に植えてあります。

ヒューゲラ
昨年植えたヒューゲラが綺麗な葉色になりました、
春には地味目な小さなお花も咲きました
f0032481_14153169.jpg

f0032481_1416181.jpg

f0032481_1416475.jpg


毎年見事に咲き、楽しませてくれる薔薇。
ブルーランブラーとプロスペリテイー
f0032481_1419277.jpg

昨年この薔薇が見事に咲いた頃、レクシーがもうじき15歳になるという時に
虹の橋を渡り天国へゆきました。
私にとってまだまだ悲しい薔薇なのですが、癒してくれるバラでもあるのです。
Lexi
f0032481_1434736.jpg

天国で、時々は思い出してくれてるのでしょうか。


   




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

  
by studiopinot | 2017-05-28 14:35 | Small garden | Trackback | Comments(0)

お教室では  皐月  木陰でランチ 2017.5.

五月のお教室は、お天気に恵まれ気持ちの良い日でした。

テーマは、この時期にぴったりな  木陰でランチ  です。
食卓には、お庭をイメージした植物。

ここで一言、鉢植えなど土がついたものを食卓に乗せるときは、土が見えないように
石を置いたり葉で隠したり、今回は苔がありましたのでこれで土を隠しました。

ちょっとした事ですが、気持ちよくお食事をするときは大事な事です。

使用した器も、気楽なランチがテーマですので和食器、洋食器、石皿、先日求めた
江戸時代の古伊万里等色々と使ってみました。

クラスによって変えたりもしてみました。

f0032481_22331417.jpg


ナプキンをグラスにさして、よりカジュアル感を出しました。
これは正式なお席ではいたしませんが、楽しい食卓の演出になります。

メニューは、今美味しいお野菜をふんだんに使ってます。

緑野菜のビシソワーズ
グリーンアスパラガス、そら豆、グリンピース、ジャガイモ
f0032481_22395375.jpg

骨董の器と、台湾で求めた石を削って作られたお皿、フランスのデイナープレート
を合わせてます。

帆立と鯛のオレンジソース
f0032481_22434627.jpg

送られてきたお野菜の中に、ハート型のきゅうりが入ってましたので
これを添えて。

トマトのファルシー
f0032481_22452648.jpg

挽肉に生ハムを加えて、コクを出してます。

木陰のサラダ
f0032481_22481583.jpg

レンコンの白色と、緑色のお野菜がたくさん入ったサラダです。

ナッツと香り野菜のご飯
f0032481_22502154.jpg

今の時期、最も美味しい桜えびも入ってます。

ヨーグルトムースとベリーのゼリー  
ホワイトボールクッキー
f0032481_22523892.jpg

ヨーグルトにカルピスを加えて、これから暑くなる日にも簡単に作れるムースです。

f0032481_22544874.jpg

今回は、10種類の植物を食卓にコーデイネートし爽やかさを出したつもりです。

これらの植物は、今日鉢に植え替えお庭や室内で楽しんでおります。

今月のメニューは、いつでも手に入る食材ばかりですので、きっとすぐおうちで作られたのではないかと思っております。

皆様お疲れ様でした。    Pinot


   




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

  
by studiopinot | 2017-05-27 23:04 | お教室では | Trackback | Comments(1)

ケーク  サレ

この時期になると、どういうわけかケーク サレを焼きたくなります。
ケーク サレとは塩味のケーキのこと。

サラダやスープなどを組み合わせると、簡単な朝食や昼食になります。

ほうれん草のケークサレ
ほうれん草のペーストを入れたのですが、少々多すぎた感じです。
f0032481_2063427.jpg


レーズンとひよこ豆を入れてみました。

モヒート
お庭のわさわさと育っているミントを使って、大好きなモヒート。
f0032481_20245993.jpg

ライムを使いたいところですがレモンで  1/4切れ
ブラウンシュガー                                 
ラム酒                                            40ml~60ml
ミント 多め
炭酸水  氷                                     70ml
ミントとレモンをグラスに入れて、軽く潰すようにしてから
他の材料を入れます。


爽やかな飲み物です。

f0032481_2035149.jpg

ケーキサレ  スパイス風味
カレーをベースに4種類のスパイスを加えてみました。
人参、ひよこ豆、ゴマをたっぷりと
f0032481_20325948.jpg


f0032481_20332597.jpg

ゴマのプチプチ感が美味しい。

ケークサレは作り方が簡単で、主食風に具を考えたりテイータイムように果物を入れたりと
色々なアレンジが楽しめます。

我が家は、外壁工事のためにすっぽりとネットが被され、工事現場となっております。
お庭を色々と触りたいのですが、もうしばらくの我慢です。


   




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

  
by studiopinot | 2017-05-11 20:42 | 料理 | Trackback | Comments(0)