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金柑のふわふわゼリー

まん丸くて小さな果物、金柑。

風邪をひかないようにと、母が進めるのですがその頃の金柑は、酸っぱくて
種だらけで子供の頃は手が伸びませんでした。

しかし今の金柑は甘くて、種も小さくていただきやすいです。
いつの間にか、見かけると買い求め小さい金柑をいただいております。

皮の部分にビタミンc、カルシウムが多く含まれていて
風邪予防に最適な果物なのでそうです。

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アンテイークのガラスの器に盛って、金柑に感謝です。
毎年寒くなると風邪をひきっぱなしでしたが、冬の初めに一回。
少しは効果が出たでしょうか。

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皮に含まれているビタミンcは少なくなってしまいますが、皮と種を除いた実の部分を
FPにかけて、香りの高いゼリーを作ります。
このゼリーに空気を含ませてふわふわにします。
お教室のデザートになります。

気温の乱高下が続いております。
     風邪をひかずに冬を乗り切りたいものです。


   




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by studiopinot | 2017-02-21 15:50 | 料理 | Trackback | Comments(0)

南カリフォルニア便り

寒いですね。日本中がすっぽりと寒気に包まれているようですね。
立春も過ぎて、18日は雨水  草木が芽生える頃になります。

こんな時は温かな、南カリフォルニアでの写真です。
一眼を持って海までお散歩。

お散歩中のシェパードが水遊びをしておりました。
大きいので迫力があります。
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穏やかな日でしたので、水遊びをする方もいました。
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マイロは残念ながら水に入るのは苦手なようです。

穏やかな1日でした。

   




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by studiopinot | 2017-02-11 20:07 | カリフォルニアの風 | Trackback | Comments(0)

新しいオーブン

昨年夏にオーブンを新しくして、気になりながら温度チェックを
きちんとしていませんでした。

オーブンと言えば、娘の家では大きなオーブンが頻繁に使われ、
お肉を焼くという単純な調理でも、ふっくらと美味しく焼けました。
ほとんどが、1kg以上のお肉を焼き残ったのは翌日の朝食、昼食、調味料を加えて夜に使います。
二人とも働いてますから、この方法はなかなか良いなと感心しました。

2月のお教室のメニューでもあるキッシュを焼いてみました。
玉ねぎとペシャメルソースのキッシュです。

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オニオンスープを作るときと同じように、時間をかけて炒めた玉ねぎが入ってます。

人参ときゅうりのリボンサラダ
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ミレユンヌのオリーブオイルが活躍してくれてます。

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生地は敷き込んでから冷凍保存できますので助かります。
二種類焼きましたが、今までの温度設定ではちょっと高いということがわかりました。

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アパレイユはベーコンとトマトのシンプルなスタイルです。
これは温度が高すぎて周りが焦げました

アールグレイのフィンガービスケット
Art of teaの茶葉を細かくして、生地に混ぜて焼いたものでメレンゲ生地がベースです。
当然ですが、美味しい茶葉を使えば香り高い美味しいビスケットができます。
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緑茶でいただきました。

なんでもそうですが、このオーブンも自分のお道具として使いこなせるようにしたいものです。

   




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by studiopinot | 2017-02-05 16:28 | 料理 | Trackback | Comments(0)