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お赤飯を炊きました

東北のお土産にいただいた天向豆。
ささげの種類で色が黄色、白色、褐色とあるようです。

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水に3時間ほど浸してから茹でますが、普通のささげと黒豆を混ぜたような色が出ます。

打ち水をしながら、今回は35分蒸し器で蒸しました。
炊飯器で美味しく炊ける便利な時代ですが、蒸し器から立ち上がる
湯気を見ながらの作業はなぜか、大好きです。

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赤いささげよりは色は少し濃く出てます。

昼食は
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お赤飯、あさりのお吸い物、 いただいた岐阜の柿

あさりのお吸い物
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シンプルで、優しさがある昨日の昼食でした。

   




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by studiopinot | 2016-12-10 11:20 | 料理 | Trackback | Comments(2)

お野菜たっぷり   

先日、いつも買っている甘酒とガーリックだけを買うつもりだったファーマーズマーケット。

ぐるりと一回りしているうちにお野菜で荷物がいっぱい。
でも頑張って電車で帰宅しました。

サラダにしたレタスやベビーリーフのフレッシュな美味しさに感激。
このところ、お野菜の高騰とフレッシュな美味しさに出会えずにいましたから。
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人参の葉は  ふりかけにしましたが、人参の葉は見た目優しくて繊細なイメージですが
なかなか手強いのです。   
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茎だけさっと湯がき、全て微塵に切り炒めます。水気が少ないので様子を見ながら
水を足してゆきます。

醤油、みりん、酒、で調味しおじゃこを加えます。最後に柚子風味の七味を加えさっくりと混ぜます。
翌日になるとお味がしっとりと落ち着いてきます。

蒸し野菜
新鮮で美味しいお野菜は、蒸すのが一番。
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人参、赤カブ、ブロッコリー、サツマイモ、里芋、かぶ、キャベツ。
土鍋で蒸してそのまま食卓へ。

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添えたたれは、ゴマだれとエスニック風ソース。新鮮なパクチーとともにいただきました。
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ごぼうと牛肉の炒め煮
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ごぼうを長めの細切にし、牛肉を加え調味しただけの簡単な調理ですが
ごぼうが柔らかかったので、細く長めに切り牛肉を巻き込むようにしていただくととても美味しいです。

おいしいお野菜が沢山あると、色々なアイデイアが出てくるのが嬉しいです。
とは言ってもここ数日のお野菜ざんまいもそろそろ終わります。

美味しいお野菜を求めてまた買い物に出かけてきます。

   




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by studiopinot | 2016-12-01 11:48 | 料理 | Trackback | Comments(0)