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お教室では   夏野菜の楽しみ 2016.7.

今年の梅雨明けはこれからとの事。

お教室も、暑い日と涼しい日があり、皆で汗をかきながらお料理をすることも楽しいこと。
今月は、夏野菜がテーマです。

夏野菜と言っても、一年中食卓に登場できるのが現状ですが、
    でもやはり夏野菜は夏が一番ですね。
トマト、きゅうり、インゲン、パプリカ、ピーマン、茄子、ズッキーニ、かぼちゃ
スイカ、パイナップル、などなど。

食卓は、少しエスニックを意識しタイで求めた布を斜めがけにしてます。
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トマトのジュレスープ  茄子のペースト、ハーブ入りチーズボール
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二日がかりで作るトマトのジュレスープは、大変好評で、手間がかかったことなど解消です。

ズッキーニのグラタン
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夏野菜をいっぱい詰め込んで焼きました。

鶏肉とビネガー風味のトマトソース
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トマトのコクと、ワインビネガーでさっぱりとしたソースです。
まん丸トマトの炊き込み御飯を添ええます。

サマーサラダ
ハーブを効かせた夏野菜いっぱいのサラダ。
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スイカのマリネとヨーグルトゼリー
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グリーンボールの中には美味しいトマトが一つ。

今回は食材の使い方が重複されていて、調理はそれほど大変なものはなかったのですが
気を使わなければいけないことが多々ありました。

皆さまお疲れ様でした。

         楽しい夏休みを             pinot


 




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by studiopinot | 2016-07-27 15:27 | お教室では | Trackback | Comments(2)

とまとの力  まん丸とまとの炊き込みご飯

トマトの美味しさを教えていただいたのは、ある料亭で随分以前のこと。

トマトは美味しいスープの素(だしの素)なのですよ、 と。


今でこそ、多くのプロの方が同じことをおっしゃられております。

その時だしてくださったのは、お出汁も使わず美味しいトマトを丁寧に漉し、
ご飯にかけて薬味を少し添えて。

その時の衝撃は忘れられません。
それからは、トマト料理の時はできるだけ調味料や出しを使わずに美味しくできる
トマト料理を考えるようになりました。

まん丸とまとの炊き込み御飯
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一晩冷凍して、夏野菜と炊き込みました。トウモロコシ、パプリカ、インゲン
調味料はほんの少しの塩だけです。

炊きあがるとこんな感じです。これをほぐしてゆきます。
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この写真は、他の日に炊いたのですが トウモロコシ、枝豆だけのシンプルなご飯。

スイカのマリネ
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あまりにおいしくないスイカに当たってしまい、考えたのがマリネ。
砂糖、レモン汁、白ワイン。
半日冷たく冷やしてからいただきます。

スイカやメロンは、特別なお値段で買ったものは間違いなく美味しいのでしょうが
毎日その様なわけにはゆかず、暑い日はいただきたいしで時々外れてしまいます。

皆様は、この様なものに当たってしまった時はどの様にされてるのでしょうか。

 




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by studiopinot | 2016-07-17 21:29 | 料理 | Trackback | Comments(0)

梅ジュースとプラムジュース

すっきりしない日が続いております。

今年も、梅ジュースとプラムジュースを作りました。
毎年作っているといいましても、落ち着かない状況で作っていたり、材料が思うようなものでなかったり
もう取り出しましょうと思いながら、数日経ってしまったりと毎年色々と変わってます。

大石プラム
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今年のプラムは美味しいです。
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梅ジュース
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毎朝容器をゆらゆらと揺らしていたのですが今年は、お砂糖の溶け具合が悪い。
なぜでしょう。

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瓶に移して、取り出した梅はジャムにします。
これはパンと一緒にいただくのではなく、お料理のソースに使うことが多いのです

今日は早速海老を焼き、そのソースにします。
醤油とオイル、梅ジャムと海鮮ジャンを少し合わせます。

バーベキューにも良さそうですね。

蒸し蒸し、ベタベタとした毎日、体調管理に心がけましょう。


 




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by studiopinot | 2016-07-13 16:10 | 保存食 | Trackback | Comments(0)

エスカベッシュ(南蛮漬)

昨日、暑い暑い日にとっても新鮮な鯵と出会いました。
しかも、お安い。

暑い日には酸味が欲しくなります。
先週、鯖で作ったばかりなのですが、また作りました。

エスカベッシュ     早く言えば南蛮漬です。

違いは、南蛮漬は少し甘みを加えますがエスカベッシュはワインビネガーとオリーブオイル
と塩だけです。

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玉ねぎをたくさん使いますので、玉ねぎの甘さが程よく、茄子と人参、パプリカで
鯵に甘さを加えます。(写真を見て気づきました????パプリカを入れ忘れていることに)
お庭のローズマリーで香りをつけます。

器に盛ったら、黒胡椒とオリーブオイルを少々。

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ゆっくり揚げた鯵をマリネします。
二日目からのほうが美味しいのです。

美味しそうな魚を見かけたら、また作ってしまいそうです。

 




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by studiopinot | 2016-07-08 20:57 | 料理 | Trackback | Comments(0)

七夕 ランチ  韓国料理

楽しい集いがありました。

ここ数年、器はもちろんのことお料理に燃えているお二人が韓国料理を作ってくださることに。

食卓は、7月 文月は七夕の月。

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七夕の笹は、葉がすぐ縮れてしまいますのでドウダンツツジの美しい葉を笹に見立てました。

七夕には書の上達を願いますが、水注ぎに花を入れました。
と言ってもこの水注は中国茶のお道具で見立てました。
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八重の百合、利休草、ギボウシ

韓国料理をたくさん教えていただきました。
小松菜と鯖缶のスープ
ニラのビビンバと大豆もやしのナムル乗せご飯
ナスの和えもの
厚揚げとうずらの卵のジョリム
豚肉の味噌焼き
水キムチ

食前酒は10年ものの梅酒です。

全部美味しかったです。
韓国料理は、唐からしやニンニクを使い、塩分使用量がとても少ないのが特徴で
体にも良さそうです。

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写真の撮り忘れや、ピンボケなどで大失敗。

早く復習しましょう。

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お部屋の隅には、竹の代わりに大きなドウダンツツジを飾りました。

ドウダンツツジは、お水の取り換えなどの手入れをしてあげると一ヶ月くらいは楽しめます。

かなりリラックスした1日になりました。
   皆様ありがとうございました。   次回もよろしく。


 




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by studiopinot | 2016-07-02 23:51 | 集い | Trackback(1) | Comments(5)