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大晦日

2015年もあと数時間で新年を迎えます。

今年は多くの方々に支えられた一年になりました。

お世話になった方達にお送りするために、夫は3日間そばを打ち
その合間におせちを作り、毎年のことですがバタバタとした状態で
大晦日を過ごしております。

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黒豆
我が家にとって絶対に欠かせないのが黒豆です。
最近は頂かないお家が多いとか」

今年は1kg煮て、お蕎麦と一緒にお送りしたりもしました。
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最後の仕上げにお醤油を数滴と生姜の薄切りを加えます。

お生姜の風味があまーく煮た黒豆に風味を添えてくれます。


皆様のお家のおせち料理はいかがでしょうか。

新年三が日は穏やかなお天気になるそうです。

皆様にとりまして、来る年も佳き年でありますように。

そして、このBlogに訪れてくださいました多くの皆様に感謝申し上げます。
                         
                                             Pinot





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by studiopinot | 2015-12-31 21:02 | 季節の彩り | Trackback | Comments(0)

忙しい時の一工夫  2

今朝は、かなり冷え込んだ寒い朝でした。
天気予報によりますと、これが今頃の気温として普通なのだそうです。

やることが山積み。
気だけが焦ってきました。

サンドイッチ
朝食は下ごしらえをしてあるキャベツと人参
下の段は、残り物のマスカルポーネを加えてます。

上の段は、キャベツと人参、昨日のお味噌汁に使った油揚げの残り半分をじっくりと焼き
ウースタソースを塗りました。
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今年流行った沼さんサンド、ずいぶん前キャベツをいっぱいはさんだサンドが
ちょっと人気だったことがあり、思い出しました。

そして昼食は
そばのイタリアン
夫が打つそばはしっかりコシがありますので、いろいろ応用が利きます。

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オリーブオイルとバルサミコ酢をメインにしましたら
      お蕎麦と意外なほどよくあってくれました。
キャベツと人参、チキンハム、トマト、ほんの少しのガーリック
を混ぜてます。

思うようにキッチンを使えない時って意外と
美味しい思いつきレシピができるものです。

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お正月料理の準備もキッチンの隅で少しづつ進んでます。
黒豆を煮て、明日朝には仕上げます。

数の子も仕込みました。  数の子の薄皮を取るのが意外と手間がかかりますね。
毎年思っていながら、良い方法が見つかりません。






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by studiopinot | 2015-12-28 21:07 | 料理 | Trackback | Comments(0)

忙しい時のひと工夫

昨日は冬至。
二十四節気の一つで、広間が最も短い日。
翌日から日が長くなることから、太陽が生まれ変わる日ということで
お祝いの行事がある国もあります。

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我が家はクリスマス(家族ではごく簡単に)が終わると、
この一年お世話になった方々に、夫が腕が上がったと自負している
そばを打ちお送りいたします。

リストを作り3日間に分けて打つのですが、その準備が大変。
というより段取りが悪い気が私にはするのですが。

キッチンを思うように使えないことから、
手早く調理ができるようお野菜や肉、魚の下ごしらえなどをいたします。
まずお野菜
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人参、キャベツ、長ネギ、赤カブ、ごぼう、大根など
不足がちになるお野菜をいただきやすい状態に、薄味で下ごしらえをしておきます。
そしてストック箱の整理を兼ねながら
切り干大根、煮豆などを3日間作り続けます。
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台湾を愛しているMさんから今回は、台湾のお土産ですと、送ってくださった山椒。
驚くくらい上品な香りが高く香ります。

人参に下味をつけてから、山椒をつぶして混ぜましたらなかなか美味しい。

大根の葉、エビ、おじゃこでふりかけも作りました。
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 餅とカマンベール入り野菜スープ
ストック野菜を作っている傍らで、野菜スープを作ります。
玉ねぎを炒めすきとおったところで、人参、蓮根を加え軽く炒めて
水を加え、お野菜が柔らかくなるまで煮最後にキャベツを入れます、塩、胡椒・クミンを加えます。
きゃべつは煮すぎないように、シャリ感が残るくらいが美味しいです。
カマンベールチーズと焼いたお餅を入れ、チーズがとろっとなったら、器に盛ります。
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寒い1日でしたので温まりました。
カレーパウダーを加えてカレー味にするのも美味しいですよ。

今、お大根を大きく輪切りにし昆布だしでコトコト煮ております。
昨日、畑で採れたてのお大根をいただきました。
筋がなく身がしっかりと詰まってみずみずしいので、調味料は加えず
柔らかく煮ます。
旨味がたっぷりのお大根は久しぶりです。


明日はクリスマスイブ。楽しい時間をお過ごしください。






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by studiopinot | 2015-12-23 19:57 | 料理 | Trackback | Comments(2)

根菜と鶏肉のワイン蒸し  レシピ

豚肉のポットローストを作ろうと、朝から決めていたのですが
肝心のの豚肉とベーコンを買いに行く時間がなく、最終的に家にあるもので何か作ることにしました

鳥もも肉を解凍、野菜は根菜類がありましたので簡単なワイン蒸しにしました。


肉や野菜を炒めることなく耐熱容器にに並べ、
オリーブオイルと塩胡椒ワインを注ぐだけの簡単な調理です。

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鶏もも肉をまず容器に広げ、上にお野菜を次々と並べて塩、胡椒、オリーブオイルをまわしかけ
ワインを注ぎます。
トマトは美味しさの元ですので忘れずに加え、
ハーブはお庭のローズマリーと」タイムを加えました。


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20分蒸し焼きして上下を返して更に20分オーブンに入れます。

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レンコンとごぼうはもう少し小さく切ったほうがよかったのですが
優しいほんわりお味に仕上がりました。

レシピ

鶏もも肉
たまねぎ  1個」
レンコン、 ごぼう、人参
ガーリック
トマト    1個
ドライトマト  3個
セロリ 
オーブンは190度で25分焼き、上下を返して20分焼きます。
時間はオーブンにより多少異なります。



最近、Blogの調子が悪く、Facebookとのつながりもよくありません。
皆様のところはいかがでしょう。






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by studiopinot | 2015-12-15 15:27 | 料理 | Trackback | Comments(1)

綺麗になりました and.........

家の、バスルームのカウンターは木製です。

水周りは年数が経つと、どうしても傷んできます。
水かよくかかるところや、化粧品が落ちて気づかなかった箇所などが
塗装が薄くなってきていました。
リストアップしてある手入れ箇所の一つでしたが
これがどうしても後回しに。

娘がアメリカから帰国しておりましたが、同じように気になったらしく
手入れをしてくれました。
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塗装してはヤスリかけを数回、なんて根気のいる作業だったのでしょう。

ありがとう。

そして、私がテーブルコーデイネートとお料理を仕事と決めた時から
キャビネットの奥にしまいこんである  香水のコレクション。
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現在も活躍してらっしゃる、お料理研究家の方とお仕事をご一緒させていただいた時に
「料理の道と決めた時に、マニキュアと香水は処分しました」
とおっしゃられ、私は若い時から集めた香水を処分することはできませんでしたが、
キャビネットの奥にしまいこみました。

私にとって香水には、長い歴史があります。
娘時代、勤務先が丸の内でしたので週末は
友人たちとよく銀座へ出かけました。
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綺麗になったカウンターに美しく写っています。

大好きだった香水を初めて買い求めたのがデイオールの
「デイオリシモ」  と「ミスデイオール」。
香水がいっぱい並べられ、量り売りまでしていました。
携帯のための容器も売られ、これは貝で装飾されているものです。
もっと素敵なものがたくさんありましたが、当時手が出ませんでした。

集めた香水は100点以上ありますが、海外への転勤になった時は
実家に数年間預けたりもしておりました。

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美しくなったカウンターに、コレクションの香水を
デイスプレイしてみました。

ゲランの夜間飛行、ミツコ、
エルメス、ブルガリ、シャネルNo,5
Tabuなどなど、当時の年齢からしたらとても使いこなせないものが
たくさんあります。
背伸びしていたのですね。

現在は、オードパルファンやオードトワレなど濃度が薄くなったものが主流になって、
日常で使いやすくなってます。

娘は10日ほどの滞在でしたが、中学生で海外生活が始まり
大学も海外を選択、結婚し家庭を持ち仕事もし、と時間とともに沢山の体験をし
ずいぶんたくましくなりました。

久しぶり会った、幼稚園 
小学校のお友達とも楽しい時間を持てたようです。

ありがとう。

          




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by studiopinot | 2015-12-07 15:22 | ありがとう | Trackback | Comments(2)

今朝の ジュース

あっという間に、すでに12月に入りました。
そして12月らしい寒い日がやってきてます。

都心の銀杏並木は、美しい黄色に変わりきらないうちに12月です。

先月、立派な美味しい柿をいただき楽しみました。

とろりとしたゼリーにしたり、和え物にしたり楽しみましたが
今回のが最後です。

今朝のジュース
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柿をジューサーにかけると、ゆるいゼリー状になりますのでミルクとシナモンパウダー
を加えました。
子供の頃よくいただいたミルクセーキにシナモンを加えたようなお味になります。

オートミールと共に
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柿、冷凍したバナナ、レモン絞り汁、ヨーグルトをジューサーにかけてみましたら
とろりとしてとても美味しい。
オートミールを添えて、テイータイムです。
これがなかなか美味しいのです。

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緑色だった 琉球スズメ瓜 も綺麗な紅色になりました。
可愛いですね。


柿のシーズンも終わりました。
これからはリンゴや柑橘類が今にも増して、店頭に並び華やかになります。

近くのスーパーでは入り口にクリスマスツリーが飾ってあり
  その奥には門松とお正月のお飾りがたくさん並べられてます。

日本独特の、暮れの光景です。





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by studiopinot | 2015-12-02 20:38 | Drink | Trackback | Comments(2)